人民网>>科技>>滚动

山西:要全力在科技创新方面实现新突破

2015年01月05日01:33    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:山西:要全力在科技创新方面实现新突破

  ■关注地方经济工作会

  科技日报讯 (记者王海滨)2014年12月29日,山西省召开全省经济工作会议,会议提出2015年经济工作的七项重点任务,其中之一就是要全力在科技创新、民营经济和金融振兴三大方面实现新突破。

  会议提出,要突出抓好科技创新,大力实施创新驱动战略,深化科技体制改革,紧密结合推进科技创新城建设,把培养科技领军人才、给予科技人员股权激励政策、鼓励支持各种人才创新创业作为战略性举措切实抓好。

  会议同时强调,山西要深入做好煤与非煤两篇大文章。切实围绕“六型”转变,深入做好煤炭这篇大文章,重点围绕山西国家综合能源基地建设,加快建设三大煤炭基地、三个千万千瓦级现代化大型煤电外送基地,全力打造煤炭能源产业升级版,走出一条“革命兴煤”新路。切实围绕“七大产业”发展,深入做好非煤产业这篇大文章,紧紧围绕文化旅游、装备制造、新能源、新材料、节能环保、食品医药和现代服务业等七大产业,分类制定规划,扎实推进实施,尽快见到实效,走出“一煤独大”的资源型经济困局。

  会议还提出,要着力发现培育新的经济增长点。大力抓好投资,形成新的增长点,优化投资结构、提高投资质量和效益,谋划实施一批能够形成新的经济增长点的大项目、好项目;大力提升传统产业,发掘新的增长点,特别要重视发挥山西铝土矿和煤层气资源优势,把山西打造成全国重要的铝工业和煤层气生产基地;大力发展第三产业,培育新的增长点,特别注重发展现代服务业;大力发展板块经济,催生新的增长点,特别注重发挥好各类开发区作为板块经济核心区的带动作用;大力发展特色经济,打造新的增长点,在全省培育一大批特色鲜明、竞争力强的产业集聚区和在全国叫得响、立得住的特色优势产业、特色名牌产品。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖