人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

探月三期再入返回飞行器服务舱飞离地月L2点

2015年01月05日12:07  来源:人民网-科技频道  手机看新闻
绕飞地月L2点示意图
绕飞地月L2点示意图

人民网北京1月5日电(赵竹青 蔡金曼 任俊杰)记者从国防科工局获悉,探月工程三期再入返回飞行器服务舱已完成环绕地月系统拉格朗日-2点(简称地月L2点)的拓展试验任务,于1月4日23时实施逃逸机动,飞离地月L2点,计划1月中旬飞回月球轨道继续为嫦娥五号任务开展在轨验证试验。

国防科工局探月与航天工程中心副主任赵文波表示,这是我国航天器首次到达地月L2点,服务舱实现了环绕该点飞行三圈,开展了全新的科学探测任务,验证了轨道设计、轨道控制和轨道维持技术。

截至1月5日8时,服务舱距地球44.5万公里,距月球5.7万公里,服务舱能源平衡,状态良好,地面测控捕获及时、跟踪稳定,飞行控制和数据接收正常,各项拓展试验顺利开展。

服务舱2014年11月1日与返回器分离后,经过两次轨道控制,返回到远地点54万公里、近地点600公里的大椭圆轨道,开展拓展试验任务;11月23日实施月球借力轨道机动控制,飞向地月L2点;11月27日进入环绕地月L2点的李萨如轨道;11月28日、12月11日、12月26日分别实施了三次轨道维持控制。

探月工程三期再入返回飞行器于2014年10月24日在西昌卫星发射中心发射升空。11月1日,飞行器服务舱与返回器分离,随后返回器顺利着陆在内蒙古四子王旗预定区域,试验任务取得圆满成功。服务舱继续开展拓展试验任务。

绕飞地月L2点示意图
绕飞地月L2点示意图
(责编:赵竹青、马丽)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖