人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

专家谈上海外滩踩踏事故:惨剧折射人动力学研究不足

王珊

2015年01月05日08:38  来源:《中国科学报》  手机看新闻
原标题:惨剧折射人动力学研究不足

  ■本报记者 王珊

  截至1月4日上午11点,上海外滩踩踏事故累计已有24人经诊治后出院,25人继续在院治疗,重伤员减少到7人,其中1人病情依然危重,仍在积极抢救治疗中。

  “惨剧的酿成,无疑和我国的城市科学管理水平有着直接关系。”同济大学城市规划设计研究院副院长王新哲说。在接受《中国科学报》采访时,专家们表示,急需反思的是城市的科学管理水平。

  从SARS事件以后,我国相继建设了比较完备的公共应急管理体系,并颁布了《国家突发公共事件总体应急预案》。“我们的整体框架很好,但是具体到某个方法上还不够科学。”复旦大学城市公共安全研究中心主任腾五晓说,以人流的疏散为例,很多地方还是根据经验在做,而没有相应的科学研究支撑。

  目前,人流对冲造成踩踏事故的观点占据舆论主导。“从观景平台往下走,台阶非常陡,而且有一个90度的拐弯。”同济大学教授许鹏说,观景平台的路线设计会导致人流拥堵,无疑成为事故隐患。

  事实上,在腾五晓的记忆中,去年、前年的外滩跨年活动就已经出现过类似的拥挤状况,虽然没有发生踩踏事件,但场景依然“非常可怕”。

  据介绍,目前,基于一些踩踏事件的发生,欧洲已经从人动力学的演化过程和部分重要机理方面着手,探究公共场所下人流的涌动规律,以及发生意外时应如何科学应对。“目前国内相关的研究还很少。”许鹏说,碍于人流、密度等因素,在开放空间内进行类似演练比较困难,而既有的一些研究模型都还比较简单。

  在许鹏看来,从踩踏事故中分析数据,分析发生过程中的密度、流速、压力、流向、分布情况等非常有必要,这些研究将为今后的城市管理和安全预防提供借鉴和科学支撑。

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖