人民网>>科技>>滚动

冰川调查历时八年 难度究竟在哪里?

2015年01月04日01:34    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:冰川调查难在哪儿?

  《第二次冰川编目》,历时八年科学调查。为什么需要这么长时间,难度究竟在哪里?

  我国是中、低纬度山地冰川面积最多的国家,是除格陵兰和南极冰盖之外最重要的冰川集结地,因此我国冰川的调查、监测、编目和变化信息的挖掘对本国和世界都是一项基础性工作。“作为一项基础性的科学调查工作,它可以成为进一步开展其它科学研究的基础以及帮助研究人员和决策者做出决策与判断的基石。”中科院寒旱所冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌说,“比如进一步明确冰川变化对全球变暖的响应过程和机理等。”

  然而冰川编目之所以历时数年甚至更久,且很多国家依然没能做出相关的调查工作,康世昌表示,是因为冰川调查需要大量的人力、物力,“最主要的还是资料的获取,想要组织起一批人来干这个工作就十分困难。尽管现在可以借助一些先进的遥感技术来获取资料,但是依然需要对这些资料进行地面验证,而冰川基本都处在偏远地区,海拔高、缺氧,且天气变化多端、环境恶劣,条件艰苦,科研人员需要定点、定时进行观测,有时甚至要在这样严酷的条件下连续昼夜观测好几个月,冰川调查困难也就可想而知了”。

 

(责编:林露、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖