人民网>>科技

日研转基因大米可治疗花粉过敏

2015年01月04日08:58    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:日研转基因大米可治疗花粉过敏

  近些年,在春天因花粉过敏的日本人逐年增加,总人数已达约1700万人。日本研究人员已开发出一种含有花粉成分的转基因大米,通过让患者每日食用这种米饭,进行脱敏治疗。

  研究发现,在日本,引起花粉过敏最主要的过敏原是大面积种植的杉树的花粉。日本农业生物资源研究所开发出一种转基因大米,让大米中含有杉树花粉成分。东京慈惠会医科大学等机构对这种米的脱敏效果进行了检测。

  从2013年12月至2014年5月,30名花粉过敏患者每天食用80克这种转基因大米。结果发现,食用转基因大米的人对杉树花粉产生反应的免疫细胞几乎不再增长,而且没有表现出明显的副作用。而食用普通大米的人在花粉流行季节对杉树花粉产生反应的免疫细胞则增加了两三倍。

  由于大米不易长期保存,农业生物资源研究所准备开发以这种大米为原料的花粉症治疗药物。 (蓝建中)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖