人民网>>科技>>滚动

未来是创业的黄金十年

2015年01月03日00:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:未来是创业的黄金十年

  本报记者 蒋秀娟

  “中国经济过去30几年高速增长是靠低成本优势,但今天我们的人均GDP已经达到7000美金,成本已经提高了,过去很多有竞争力的产业现在做不下去了,下一步保持可持续高速增长要靠创新。”北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授在近日举办的国内第一个协同创业生态圈论坛“把握黄金十年,打造创业生态链”暨创客总部一周年庆典活动上说。

  海淀创业园主任赵新良、创客总部孵化器创始人陈荣根、中关村互联网教育创新中心主任刘洋等与现场孵化器的嘉宾代表一致认为,未来是创业的黄金十年。在孵化器里能看到创业者积极性高涨,多个层次的创业者越来越多,而这更多的归功于以下几个方面对创业者的支持,如社会环境、创业服务机构、投资机构、或政府优惠政策等。

  对于创业生态链的发展,启迪孵化器总经理张金生认为,近年不断涌现各种有特色的新型孵化器和创业服务机构,但没有一个载体能够把所有创业者的问题解决,各种孵化器和创业服务机构之间要做整合非常有必要,大家要从创业生态链上获得更多协同,这是未来的方向。同时他提出,创业热可能会让很多创业者迷茫,越是这样创业者越需要回归到创业本身上来,把心思更多地放在创业本身上,更好地把自己的公司、产品、营销做好。

  陈荣根介绍说,一年来,创客总部把创业孵化植入到各种孵化活动中,通过每月七大类20多种活动帮助创业者实现梦想。去年取得喜人成绩:一年里总计有323个创业团队申请入孵,通过评审的有108个创业团队,现在有16个团队获得各机构的投资,最大一笔是2200万美元。同时,创客总部成立了首期三千万元的创客共赢天使基金,形成了业务上的闭环。“经过一年摸索,创客总部希望成为以产业链服务和天使投资为特点的孵化器3.0模式的开拓者,帮助更多的创业者成功。”陈荣根表示。

  活动上,创客总部首次发布“创客创业观察”,从政策环境、创业者特征、创业团队、产品与服务、市场与用户、资金筹措与现金流管理、创业短板与应对、管理与战略、创业成功率等多个维度来研究创业团队,希望藉此找到一些特性,为指导创业找到一些方法论,也能对有关部门提供一些决策依据。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖