人民网>>科技>>滚动

京津缺水可由海水淡化补充

2015年01月02日00:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:京津缺水可由海水淡化补充

  科技日报讯 (记者高博)南水解不了华北渴,2014年12月29日在天津举行的“海水淡化与用水安全及海洋高新技术论坛”上,水资源专家吴季松说,可以用淡化海水补缺。

  “南水北调后,京津冀的生活和生产用水仍未达到最低限度,生态水也仍然难以维系森林生态系统。”吴季松是原全国节水办公室常务副主任、水利部水资源司司长。他说:京津冀地区水资源总量,南水北调前为258亿立方米,调水后增加到315.6亿方;人均量从239方增加到288.7方。地表径流深从118毫米增加到144.5毫米。数字没有根本改观。

  吴季松说,北京收南水一年10.5亿方,同时不再超采地下水5亿方,且停止从河北买水每年3.5亿方,实余每年2亿方,用来支撑更多的人口并修复河流健康,因此人均生活、生产用水量不会增加。

  吴季松认为,未来北京和天津用水可由海水淡化补充。淡化海水送到天津,相比送到北京,工程投资和输送成本都低得多。

  “南水北调中线工程同时向北京、天津供水,如果将天津的供水份额给北京,用海水淡化解决天津缺水问题,经济和技术上都是合理的。而且淡化海水水质好于到津南水。”吴季松说,这一方案需要中央和地方协调,补偿天津的建设成本。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖