人民网>>科技>>滚动

可再生能源 首度成为德国发电主力

2014年12月31日01:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:可再生能源 首度成为德国发电主力

  ■环球短讯

  新华社柏林12月29日电 (记者郭洋 唐志强)德国联邦能源与水工业协会29日指出,2014年德国可再生能源发电预计占到总发电量的25.8%,将首次成为德国电力供应最大支柱。

  该协会发布的消息显示,可再生能源发电比例提高,是因为相应发电设备增多,并且天气有利。2014年,光伏发电较去年涨幅最大,增长14%,约占总发电量的5.8%。其他可再生能源中,风力发电约占总发电量的8.6%,生物能发电约占8%,水力发电约占3.4%。

  相比之下,褐煤发电和烟煤发电所占比例分别为25.6%和18%,较2013年有所下降。核能发电以及天然气发电比例分别为15.9%和9.6%。

  现阶段,德国正推动能源转型,大力发展可再生能源,计划到2025年将可再生能源发电比例提高到40%至45%,并在2035年前将这一比例提高到55%至60%。

  本月初,德国联邦政府批准了一个气候行动方案,计划新增减排6200万至7800万吨二氧化碳当量,以实现其先前制定的2020年比1990年减少碳排放40%的目标。

  新增减排指标中,2200万吨将分配给电力领域,由联邦经济部负责向全国的发电厂分摊。专家预计,新方案将迫使德国部分传统火力发电厂关闭,帮助德国实现能源转型目标。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖