人民网>>科技

亚航失联客机残骸被找到 查明原因需分析残骸和黑匣子

付毅飞

2014年12月31日09:26    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:亚航失联客机残骸被找到 查明原因需分析残骸和黑匣子

  亚航失联客机残骸被找到

  查明事发原因需分析残骸和黑匣子

  本报记者 付毅飞

  对亚航失联客机的搜寻,在30日下午取得突破性进展。印度尼西亚国家搜救中心确认,该国空军在疑似失联海域发现的救生衣、行李、飞机残骸等物体来自失联的QZ8501航班。

  国内航空专家、中国航天报首席记者张宝鑫当日表示,接下来的工作先是打捞遇难者遗体,以及飞机残骸碎片;然后就要寻找、打捞黑匣子。

  “目前看来,飞机失事已被证实,有生还者的可能性几乎为零。”他表示,“那么只能通过分析残骸和黑匣子数据,查明事发原因,给公众一个交代,同时积累经验教训,以便今后改进。”他介绍,假设事发原因是遇到恶劣天气,可以通过黑匣子记录的数据,检查是否飞行员采取措施过晚,或是地面引导过程中提供的数据有延误;如果是出现机械故障,就要把相关情况反馈给飞机制造商进行改进;如果存在人为操作不当或失误的情况,将在今后飞行员培训中加入有关内容,杜绝同样的事情再次出现。

  航空事故处理包括残骸收集、失事现场勘查、证据的筛分和初步分析等,通常需要较长时间。张宝鑫说,本次事故的残骸搜寻较为顺利,如果接下来能顺利捞起黑匣子,大约能在一两周内将其破解。数据复原后,就能初步对事故原因作出判断。但要拿出详尽完整的最终结论报告,通常需要两年左右。“因为其中牵扯的人员和机构较多,包括飞机制造商、飞机隶属国的民航部门等。”他说,“同时还要看该国民航部门是否具备分析事故的技术能力,如果无法完成,还要聘请其他国家有关专家,花费的时间会更长。”

  在关注QZ8501客机外,许多人也将目光投向其失联的海域。一家韩国媒体称,上世纪80年代以后,在该地区失事的船舶和飞机已经造成超过1300人遇难。该区域因事故频繁,已经与百慕大三角地带齐名。

  但张宝鑫对此有自己的看法。他说,马六甲海峡范围内有多条航线,周围有不少岛国,因而以岛际航线为主,此次亚航客机失事的位置正是处在其中一条航线上。该区域具备海岛气候典型特征,受天气影响较多,尤其是从夏季到目前的季节,属于台风多发季,很容易出现各种事故,不仅有空难,海难也时有发生。

  (科技日报北京12月30日电)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖