人民网>>科技

科学家发现登陆火星“捷径”:利用火星引力

2014年12月28日09:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:科学家发现登陆火星“捷径”:利用火星引力

  中新网12月26日电 据外媒25日报道,科学家通过计算发现一条前往火星的捷径,人类登陆火星将会变得更容易、也更便宜。

  目前前往火星面临两大难题。一是燃料消耗过大,成本过高,二是需要等待火星运行到特定的地点,这样每隔26个月才能飞行一次。

  一直以来,科学家都在通过“霍曼转移”的方法把探测器发往火星,这种方法用于在两个高度不同的轨道间转移,消耗的能量最小。

  但米兰理工大学的科学家弗朗西斯科与美国宇航局的专家爱德华通过数学计算发现一条前往火星的新路线,先将宇宙飞船部署在类火星轨道上,再通过火星的引力让其逐渐减速,“漂移”到火星轨道上,而不是使用自身携带的助推器来减速。

  不需要助推器之后,就可以大大减少燃料的消耗,但所需的时间会更长一些。旧的路线需要6个月的时间。

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖