中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

四川邹才巨:术业专攻 生姜大王产值3个亿

2014年12月23日13:06    

再苦也不觉得苦,再苦也值得,再苦也高兴!——邹才巨
四川邹才巨:术业专攻 生姜大王产值3个亿

邹才巨,四川泸州龙马潭人,龙马潭区农林局经济作物站高级农艺师。

他36年术业专功惠万民,撰写了生姜、柚子、龙眼生产技术规程、栽培管理技术资料28个,印发了2万多册(份);协助相关部门培训农民工5万多人次,培养村官62人;配合央视7台制作了“川南另类种姜”节目,参与泸州电视台制作农业节目36期:承担了龙马潭区蔬菜10年规划,农业项目实施方式、三峡移民安置生产项目、新农村建设城片推进的规划、实施细案的制定和作业设计,争取国家、省、市农业资金数千万元。

创新生姜栽培技术(已在全国10余个地区推广)和姜种脱毒繁育(填补了川南空白),龙马潭区生姜产值由2004年的1300万元上升到2011年的3. 59亿元,《四川日报》以《生姜借地种植、优势互补共赢》为题作了报道,坚持深入本区和周边4县2区指导果、蔬、药、花、茶等栽培管理60多万亩,帮扶合作社和业主30个。自91年起历年评为先进。其中:94年被泸州市政府授予“十佳青年优秀教师”,04年评为省科技工作先进个人,05年授予四川省劳模,07年入选泸州市拔尖人才,08年获全国五一劳动奖章,09年遴选为四川省最具影响力劳模,13年评为四川省职工技能人才(劳模)创新工作室,从04年起,连续10年评为泸州市科技工作先进个人。

活动介绍

推荐人物