人民网>>科技>>滚动

没人能改变时代 改变的只能是自己

2014年12月23日00:57    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:没人能改变时代 改变的只能是自己

  ■谈经论道

  很多人说今年过的不容易,其实每年都不容易,我们商人从来就没有容易过。每年这个时候我都在调整自己的心态,调整自己的思想,思考企业未来几年的发展。

  今天生意越来越难做,但十年以后企业会越来越好,成功的企业会越来越多。好企业是为坏的时代设计的,好的模式一定是为了防止坏的时代来临而出现的,所以不要叹气昨天失去了好的时代,未来的每一天都不那么容易,而不容易才是机会。今天的不容易对每个人来说都不容易,大家在同一起跑线上,只能调整自己的心态,改变自己,谁也没有能力改变时代,没有能力改变别人什么,所以只有改变自己。

  未来必须要创新,创新是一种机制,创新是一种文化,创新更是要让年轻人去创新。

  每个时代都有每个时代的机会,每个人一辈子都有属于自己的机会。只是有的人没有抓住机会,有的人把机会做成了灾难,有的人把灾难当作了机会,而更多人则是灾难和机会到了门口都判断不清楚。所以我认为,商人就是这个时代的科学家,是社会科学家,作为商人中的一员,我倍感荣幸。我们为中国社会的健康发展、财富的积累和责任的承担起到了一点作用。

  未来10年是变革的时代,是商业的真正时代。互联网带给大家的不是冲击而是机会,如果你去抵挡有可能被冲击,结果会非常糟糕。何为互联网精神或者互联网思维,就是以自己为中心变成以他人为中心,服务变成了体验,开放、透明、分享和承担责任,这才是互联网精神。

  时代在未来10年20年会有巨大变革,互联网带来的变革是良性的变革,善意的变革。互联网则带来了各方面的分享和了解,增强了人类的沟通,我们应该抓住这个机会,改变自己适应未来。所以要以我为中心变成以他人为中心,要强调体验,强调开放,强调透明,强调分享。

  我想未来十年成功的人会越多,成功的企业家会越多,真正的时代属于把握机遇改变自己的,今天才是真正的关键,今天的行动和今天的心态才决定明天和未来。2015年我与大家一起渡过。

  (12月6日,北京浙江企业商会第五次会员代表大会在京召开,本文为阿里巴巴集团董事局主席马云在会上现场演讲的节选,来源: 福布斯中文网)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖