人民网>>科技>>滚动

工信部明年将实施智能制造等专项行动

2014年12月23日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:工信部明年将实施智能制造等专项行动

  科技日报北京12月22日电 (记者刘晓莹)全国工业和信息化工作会22日在北京召开。会议总结了2014年工作,并部署2015年任务,动员全系统坚定信心、振奋精神,促进工业通信业平稳健康发展,全面完成“十二五”规划目标任务。

  会议指出,2014年以来,面对下行压力加大的严峻形势,工业和信息化系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以转型升级“6+1”专项行动为抓手,狠抓稳增长、调结构、促改革、惠民生各项政策措施的落实,重点工作取得明显成效,工业通信业保持平稳发展。

  大会上,工业和信息化部部长苗圩作了题为“推进两化深度融合,促进结构优化升级,实现新常态下工业通信业平稳健康发展”的工作报告。他指出,过去的一年里,我国工业通信业运行基本平稳,产业结构调整步伐加快,创新驱动发展取得新进步,两化深度融合深入推进,互联网管理得到加强。同时,还集中力量抓了几项全局性、创新性、战略性的重点工作,如深入推进简政放权、强化事中事后监管,深化电信改革取得突破性成果,以及对外开放合作迈出新步伐。

  苗圩说,2015年要以智能制造为突破口,研究论证实施国家级智能制造重大工程,实施智能制造试点示范专项行动。要加快推进智能制造生产模式,大力发展智能制造技术和装备,充分发挥智能制造装备发展专项和国家科技重大专项作用,组织一批重大科技项目。要选择钢铁、石化、纺织、轻工、电子信息等领域开展智能工厂应用示范,组织实施流程制造关键工序智能化、关键岗位机器人替代工程。加快可穿戴设备、服务机器人等智能产品发展,同时开展智能制造示范城市(区)试点建设,推广成功经验和模式。

  除智能制造外,工信部还将在2015年实施工业绿色发展专项行动、推进军民融合深度发展专项行动、工业强基专项行动、扶助小微企业专项行动、宽带中国2015专项行动等。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖