中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

新疆兵团刘永庆:推广农技科技 带动科普活动

2014年12月22日14:57    来源:人民网-科技频道

把干好本职工作作为己任,想农民所想、急农民所急。——刘永庆
新疆兵团刘永庆:推广农技科技 带动科普活动

“老伴呀,你赶紧地去团部一趟,把刘永庆请来看看咱家的棉花苗,有的叶子都蔫了……”一连农户黄金发,接过老伴推来的自行车,一溜烟向团部方向驰去。

说起这个刘永庆团场农工没有不认识他的。他1991年参加工作就在连队当农业技术员,一头扎进农田研究棉花生长发育的规律,和农业结下了不解之缘。由于务实和工作突出,团党委把他调到农业科当科长,一干就是几十年。这些年,经过他深入研究,他掌握了一套规律:即,棉花苗期、花蕾期是病虫害防治的关键时期,为了掌握虫情动态,他总是早出晚归的调查虫情,及时采取措施,将危害率控制在最低限度,每年为团场节约农药费用30余万元。

五十团是一个少数民族聚集团场,为了推广农业科学技术,他刻苦学习双语知识,很快就消除了语言不通带来的不便,和群众建立了深厚的情谊。棉花科学技术的推广和应用,直接影响农民年底收入,大部分少数民族农民文化水平低,吃尽了粗放管理的苦,他本着对团场、对农工负责的态度,一年四季没有节假日,一块地一块地的实地查看,及时掌握虫情和棉花生长情况,及时给与技术指导,使五十团棉花种植技术连年提高,棉花单产、总产居全师前茅,让农民真正尝到了种植棉花的“甜头”。这期间,他不知道磨破了多少双鞋子,牺牲了多少个人的时间,一旦发现问题,就手把手的教农民处理的办法。他积极推广化控化调、防病治虫、高密度、超宽膜、膜下滴灌节水技术等等,把走到的每一个地方都当成课堂。一旦谁家的棉花发生了异常,他总是会第一时间赶到现场,给农工解疑释惑,或亲自动手帮农工解决难题。这些年,他深入田间地头,哪个地块在哪儿?地块的土壤怎么样?农作物长势情况咋样他都掌握的一清二楚,就像是是五十团的农田活地图。在推广棉花机械化采摘方面,他狠抓机采棉脱叶剂的喷施,积极宣传机采棉可节约大量的人工工时,并减轻农民和机务人员的劳动环境和劳动强度,还可提高棉花作业质量,为棉花丰产丰收创造条件。刘永庆把科学技术普及到农户,也把温暖带给了百姓和群众,五十团农工亲切的称呼他“农业专家”。

不管专家不专家的,23年如一日,刘永庆把干好本职工作作为己任,想农民所想、急农民所急,得到了领导和农民的认可,他本人多次被兵团、师市评选为优秀共产党员和科技先进工作者荣誉称号。

活动介绍

推荐人物