中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

新疆兵团彭树江:连队田间“活地图”

2014年12月22日14:51    来源:人民网-科技频道

对全连所有的地块,必须掌握第一手材料,做到心中有数,这样我们才能很好地去为职工群众提供技术服务,发挥自己在基层农业技术服务的作用。——彭树江
新疆兵团彭树江:连队田间“活地图”

彭树江2004年6月毕业于石河子大学植物保护专业,分配到121团3连担任科技副连长,成为团场首批招录的大学生。初来时在连队职工的眼中他是一个刚从学校毕业的孩子,没有人认为他有多高的水平,在连队待一阵就走了,可不久连队职工就对这个刚从校门毕业的大学生有了另外的看法。

连队职工看法的改变要从这个连职工张富民身上说起,张富民是2001年从河南移民来到三连,由于缺乏科技知识,种植水平低,他种的棉花每年单产也就二百来公斤,每年依靠连队救济维持生活。2006年,彭树江主动和他结成帮扶对子,为彻底扭转张富民的思想观念 ,从开春的整地、平地、播种到管理化调、施肥、防病、灌溉,彭树江手把手教张富民科学种田,功夫不负有心人,6月底时张富民的棉花长势在连队棉田中排在了头一名,这时张富民和彭树江之间起了严重的分歧,原因在于打顶。张富民认为身大力不亏,只要棉花个头有,产量就会高,说什么也不同意彭树江让他及时打顶的要求。经过彭树江耐心细致的讲解,并保证地里的产量一定会达到350公斤,张富民才勉强同意在6月底打顶。当秋收完毕时,张富民兴高采烈找到彭树江说:“小彭,我算是服了你了,我种地这么多年,第一次单产达到380公斤,以后我的地你咋说我就咋干”。这一年张富民也摆脱了吃连队救济的历史。在以后的日子里,张富民对彭树江是言听计从,对科技种田有了新的认识,现在张富民的地每年都被连里评为科技示范田。连队职工也对新来的大学生开始刮目相看。

春夏秋冬,田间地头留下连官彭树江深深的脚印;寒来暑往,示范田里闪现着他忙碌的身影。随着时间的推移职工对彭树江也越来越信任。连队职工吴宗芳,种了十多年的棉花,经验比较丰富,但是2010年春季的一场多雨低温天气让她心慌,手足无措,刚开始吴宗芳地里的出苗情况挺好,苗已全部扒过了,后来因为连续下雨低温,过了几天她到地里一看,棉苗死得特别严重,最后她找到连片区的领导彭树江,说是想重播。彭树江到她地里实地进行保苗株数鉴定。鉴定结果是亩株数九千多株,与往年的一万五六的株数相比而言是少了不少,但是根据她所种的品种特性—单株优势较强以及棉苗分布比较均匀的情况,彭树江建议她还是不要补种,吴宗芳考虑了一番,听从了彭树江的建议。后来有人问起吴宗芳你地里苗这么少为啥不重播,吴宗芳说,我相信小彭副连长。年底吴宗芳地里的单产达到387公斤,加之当年棉花价格高,吴宗芳的收入比往年还高了很多,2011年初她就在团部镇区买了新楼房,吴宗芳逢人就说是连官彭树江运用农业科技知识让她尝到了灾年丰收的幸福。

彭树江到连队将近十年,他熟悉连队条田土壤性质及特性就像熟悉自己的孩子,连队每一块条田都留有他的印记。正如职工陈金美所说:“小彭人挺好的,也比较实诚,对于我们职工来说,科技这一块,他比较认真,也挺严格的,对我们连队的大小地块都非常熟悉,就像我们连的一个“活地图”,技术这一块,他指导什么,我们都愿意去听,也非常信任他。” 经他指导帮助过的棉农,棉花单产从2005年的不足300公斤增加到现在的420多公斤,职均收入超过了3万元。

通过10年的基层工作实践,彭树江逐步从一名年轻的大学生成长为一名思想成熟、技术过硬的基层领导干部。2011年4月彭树江被121团党委任命为党支部副书记、政治指导员。他曾多次被团场党委评为十佳科技副连长、优秀共产党员等荣誉称号,2014年9月被聘为新疆生产建设兵团第八师首批大学生连官科普宣传员。彭树江认为作为最基层的一线农业科技工作是促农增收、推动农业经济发展,对新形势下连队种植的葡萄、大棚蔬菜、土豆以及智能化蛋鸡、种鸽饲养等特色种植、养殖业,职工多元增收项目的多样化,彭树江感到自己肩上的压力更大了,他主动学习,并自费报考了农业推广硕士课目学习,他的梦想是让科技之花遍植兵团大地。

活动介绍

推荐人物