中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

广西王健:从“知青”走来的“菇博士”

2014年12月22日14:36    来源:人民网-科技频道

作为一名农技人员最开心的事,就是农民朋友在生产上遇到难题时,第一个想到的就是你。——王健
广西王健:从“知青”走来的“菇博士”

王健,中共党员,高级农艺师,‘林肯大学’荣誉管理博士,亚洲知识管理学院院士。

王健曾经是“知青”的一员,随上山下乡大军来到林场,在茫茫林海中,生物的多样性,各种形体各种颜色的不知名的菌类深深地吸引了这位年青人,从此便与食用菌结下了不解之缘,着了魔一般,痴迷于食用菌的研究、生产和推广工作,追寻着食用菌梦想,一不留神就37个春秋。

1990年他去上海参加“全国食用菌高等专业证书班”进修,把所学的知识与原来10多年的工作经验相结合,大胆提出许多设想并付于实践,他先后主持完成了《应用液体发酵技术规模化生产食用菌菌种》、《真空配套技术在食用菌系列产品加工的应用研究》、《利用松、杉木屑栽培名优食用菌技术应用研究》、《双孢蘑菇无公害栽培技术集成与应用》、《桂林市食用菌周年高产栽培技术成果集成与应用》《葡萄架下周年间、套种食用菌示范研究》等18项自治区、市科研项目,其中一项达国内领先水平、八项达国内先进水平,多次荣获自治区、桂林市科技进步奖,发表科研论文20余篇,合作编写出版了《桂林‘三高’农业实用技术手册》、《广西食用菌栽培技术》、《香菇栽培新技术彩色图解》、《杏鲍菇栽培新技术彩色图解》、《金针菇栽培新技术彩色图解》、《食用菌栽培实用技术百问百答》等科普书箱,发明专利6项。

他利用自身的业务专长,经常巡回在全市及自治区内开展技术培训、专题讲座和技术指导。到田间、菇棚现场检查指导,累计培训260场次,受培训12000多人次,年接待技术咨询1600多人次,不少农民在他指导下通过种植菇类发家致富。

他带领团队与桂林市临桂、全州、灵川、兴安、荔浦、永福等县的科技、农业部门及协会共同实施,解决了长期制约双孢蘑菇生产的瓶颈问题,翻堆次数由过去4~5次,减少到2次,培养料发酵时间缩短7~10天,出菇时间提早5~7天,产量增幅23.5%。建立标准化无公害栽培试验示范基地6个,栽培试验示范面积36万㎡,辐射带动栽培面积4100多万㎡,新增产值23.9亿元。

他通过自身不懈努力,三次被破格晋升技术职称,获得“广西食用菌产业发展先进个人”、“全国食用菌生产先进个人”、“2014年度中国科技创新先进个人”等称号。

他不但是桂林市食用菌学科的带头人,还是广西食用菌协会理事、广西食用菌专家、广西科技特派员、广西食用菌创新团队桂林综合试验站站长、桂林市科技‘三农’专家服务团专家、《南方园艺》杂志编委。尽管已是小有名气,仍边干边学,带着他的团队,凭借一腔热情和执着,在食用菌产业发展道路上孜孜以求,不断前行。

活动介绍

推荐人物