人民网>>科技>>滚动

春运购票:12306网站运行顺畅

2014年12月22日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:春运购票:12306网站运行顺畅

  本报记者 矫阳

  随着春节的临近,今年的火车票好不好买?网上购票方便吗?带着这些问题,12月21日,记者来到中国铁道科学研究院,走进12306铁路客户服务中心。

  隆冬的北京,寒风凛冽,12306客户中心内却十分温暖。工作人员秩序井然,北面整个墙壁是一巨幅显示屏,各种数据和颜色在不时变换。这是12306互联网实时监控中心。

  从12月7日开始,12306铁路客户服务中心便开始进入最忙碌的工作状态。中国铁道科学研究院电子计算技术研究所所长史天运告诉记者,截至21日,网站登录总人数69790万,全国铁路售票总数11545.5万。其中通过互联网售票6281万,占比54.4%。

  “从两个星期的运行情况看,有3天为售票高峰日,分别为12月16日、18日和19日,日均售票超过900万张,而19日为最高峰,共发售车票956.4万张,其中互联网发售563.9万,占比59%。”史天运说。

  12306铁路客户服务中心数据显示,互联网售票已成主力,接近60%。

  “就19日这天的数据看,基本可以肯定是今年的售票峰值了。”中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副所长王明哲说。售票最高峰已经过去,而12306网站运行速度一如既往,去年网络购票需要访问无数次的情况已不复存在,旅客网络购票没出现丝毫异常。

  今年采取了什么措施?王明哲指着互联网实时监控中心告诉记者,为应对春运期间猛增的巨大访问量,12306网站早在去年春运结束后便开始扩容改造,带宽从5G扩大为12G,并采用两套服务中心,也就是两套“双活”客票系统生产中心,将系统的处理能力提高了1倍,可靠性大幅提升。

  带宽与服务中心的扩容,解决了网络瞬时访问量猛增的问题,使运行速度保持顺畅。

  那么,当春运网络访问量猛增时,巨大的系统查询负载量如何解决?

  “春运增加的巨额售票量是季节性的,为节约成本,我们12306客户中心采取了租用外部云计算资源的办法,分担系统查询负载,将系统查询处理能力也提高了两倍。”王明哲说。

  12306客户中心还采取许多技术手段防范“黄牛”倒票。“设计并运用了多套验证码,以遏制部分抢票软件和插件恶意识别验证码,自动登录及提交,以保障公平的购票秩序;设计了行为分析识别系统,对抢票软件和插件的非常规购票行为进行识别,并采用技术手段阻断。”中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副研究员朱建生解释说。

  虽然网络购票速度顺畅了,但火车票相对还是紧张。记者从中国铁路总公司了解到,由于近年铁路建设的快速发展,到目前,全国铁路运营里程已达11万公里,其中高速铁路1.5万公里,大大增加了铁路运输资源,缓解了铁路票源的紧张,但是相比旅客春节期间的需求,运输能力还是紧张。

  据悉,为解决今年春运期间紧张的票源,铁路部门仍将继续采取在热门方向加开旅客列车等措施,以保障春运平稳有序。

  (科技日报北京12月21日电)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖