人民网>>科技>>滚动

中国援塞实验室在世卫检测考核中成绩优异

2014年12月21日09:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国援塞实验室在世卫检测考核中成绩优异

  新华网弗里敦12月20日电(黄浩)中国援助塞拉利昂移动实验室近日在由世界卫生组织和塞卫生部联合组织的质量考核中,检测准确率达100%,成为参加此次评估的全部7家国际实验室中表现最为优异的实验室之一。

  据中国援塞移动实验室检测队队长刘超介绍,检测结果对诊断疑似患者具有决定性作用。抵塞以来,检测队始终把准确性放在首位,严把检测工作质量控制关,建立起一套成熟稳定的质量控制制度和技术措施,做到不同人员的检测犹如同一人操作,确保了埃博拉病毒检测的准确性。

  16日中午,检测队接到世卫组织和塞卫生部联合考核组织送来的10份样本,随即依托中国国产移动实验室设施,利用自主研发的试剂,按照中方操作规程进行检测。在所有参加这一考核的实验室中,中国实验室提交检测报告的时间最短。

  17日,考核组织反馈的结果显示,中国实验室的检测没有差错。

  刘超说,本次考核所获得的优异成绩,充分展示了中国疾病预防控制技术水平,进一步赢得了塞拉利昂政府和相关国际组织对中国疾控支援技术的信赖,同时也巩固了中国实验室对自身技术、装备和经验的自信。

  在国际重大公共卫生事件处置中,对参加援助的各国检测实验室进行质量考核,是统一检测标准、提高检测质量的重要措施,也是国际惯例。(原标题:中国援塞实验室在世卫检测考核中成绩优异)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖