人民网>>科技>>滚动

2013年GDP修订后增1.9万亿元

2014年12月20日10:30    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:2013年GDP修订后增1.9万亿元

  相当于增加了一个马来西亚的经济总量 人均GDP为世界平均水平的2/3

  世界人均GDP前十(单位:美元) 数据来源:国际货币基金组织 京华时报制图覃超

  京华时报讯(记者顾梦琳)随着全国第三次经济普查结果公布,国家统计局昨天对2013年国内生产总值(GDP)初步核算数进行了修订,修订后当年GDP为588019亿元,比初步核算数增加19174亿元,增幅为3.4%。这一增幅,不仅低于2008年二经普4.4%的增幅,也显著低于2004年一经普16.8%的增幅。

  据悉,按照国际通行的做法,在基础资料或核算方法发生较大变化时,都要对有关历史数据进行修订。刚刚过去的全国第三次经济普查对2013年从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行了全面调查,获得了更为全面准确的基础数据,也为GDP核算提供了新的资料来源和依据。按照国际惯例和我国GDP核算制度,需要利用此次普查数据对2013年GDP初步核算数进行修订。

  修订后的数据显示,国内三次产业结构有所优化。修订后的第一产业、第二产业与第三产业的增加值分别为55322亿元、256810亿元和275887亿元。三次产业比例由初步核算时的10.0:43.9:46.1修订为9.4:43.7:46.9,三产结构较初步核算进一步优化。

  该人士同时指出,国家统计局正在对2013年以前的GDP历史数据进行修订,各省份GDP数据修订也在进行之中,而此次修订将影响今年GDP总量数据,对2013年和今年的经济增速基本不产生影响。

  值得注意的是,根据国际货币基金组织公布的2013年世界各国GDP排名,此次中国GDP总量增加19174亿元,相当于增加了一个马来西亚的经济总量。但从人均GDP上看,按照当年平均汇率折算,2013年我国GDP总量由91850亿美元增加到94946亿美元,相当于同期美国的56.5%;人均GDP由6767美元增加到6995美元,依旧仅为世界平均水平(10486美元)的2/3,修订后我国人均GDP占最高国家的6.3%,距高收入国家还有相当长的路要走。根据排名,2013年全球人均GDP最高的国家为卢森堡,人均GDP为110423美元。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖