人民网>>科技>>滚动

“菲莱”彗星着陆器失踪

2014年12月20日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“菲莱”彗星着陆器失踪

  科技日报讯 (记者房琳琳)“菲莱”探测器登陆彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科已经一个多月了,欧洲空间局的科学家还不能明确指出,它究竟躲在哪里“休息”。

  法国奥赛天体物理学研究所的行星科学家基恩-皮耶尔·比伯瑞作为着陆器的首席科学家,对明年早些时候唤醒“菲莱”很有信心,具体时候在明年2月到4月间。但是他承认,这个评估结果有赖于明确知晓“菲莱”所在。“唯一的问题就是地点。”他在12月17日于美国旧金山举办的美国地球物理学年会上表示。

  “我发现在它着陆四个星期后有一点异常,我们找不到它了。”德国哥廷根马克斯普朗克太阳系研究所的霍尔格·希尔克说,“罗塞塔”飞船影像系统一直在寻找“菲莱”。这周以来,一系列高分辨率的图片从轨道飞行器“罗塞塔”号飞船上下载下来,最终可能会指出“菲莱”所处具体位置。

  据《科学美国人》12月18日(北京时间)报道,这个影像系统叫做OSIRIS,在11月24日和12月6日两次搜寻“菲莱”,它在350×50米的“可能”区域仔细梳理。“后一次的扫描发现,在搜寻目标区域外面出现了一个神秘的闪光。”希尔克说,但是整个区域仍然处在阴影当中,所以很难说影像设备究竟看清楚了什么。

  OSIRIS在12月12日到14日之间再次尝试寻找更大的区域,包括此前扫描的地点和神秘闪光发出的地方。数据正在下载,可能要等上几天才有答案。

  由于太阳光刚好照亮了最近搜查的区域,任务团队希望这次搜索会有所发现。“有点像等待圣诞礼物那样让人期待。”欧空局罗塞塔项目科学家马特·泰勒说。

  “‘菲莱’着陆器需要15瓦的电力才能被唤醒并进行科学考察。它在彗星上的具体位置以及太阳能帆板能否接收阳光,都将决定它能否获得足够的电力。”比伯瑞说。

  “菲莱”复苏还取决于它能否承受住彗星上严寒的考验。“它携带的探测设备只能在-65℃以上工作,也可能在更冷一点的环境中‘存活’。”比伯瑞说,“只有太阳能帆板能够回归到合适的位置,我们才有信心让‘菲莱’复苏。”

  明年2月,“罗塞塔”会下降到距离彗星表面10公里的高度以内,进行伴随飞行。从那以后,太阳的热度会激发尘雾飞扬,对“罗塞塔”的靠近任务带来很大威胁。任务的目标是考察彗星在靠近太阳的时候会发生什么变化。

  泰勒说,彗星67P会在明年8月开始逐渐远离太阳,“罗塞塔”任务预定于明年12月结束,但是欧空局正在考虑在那之后延长几个月的科学探测。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖