中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

黑龙江刘德福:从一个普通农民 到中药材栽培专家

2014年12月19日12:58    

做为一名农民专家,我将用我所掌握的中药材栽培方面的专业知识,为广大农民朋友服务,带领更多的农民朋友共同走上致富之路。——刘德福
黑龙江刘德福:从一个普通农民 到中药材栽培专家

刘德福是黑龙江省尚志市中药材协会会长、中药材研究所所长。他发明的北五味子“全光”种植技术不仅能让五味子在大地上露天种植,而且还能获得亩产200公斤以上干果的好收成,亩效益高达8000-20000元,被评为黑龙江省“五味子大王”。在他的带动下,仅尚志市的药材栽培面积达到4万多亩,产值达4亿元,成为尚志市的九大产业之一。为此,2013年他荣获了“尚志市科技创新突出贡献奖”,并被评为尚志市优秀政协委员、尚志市优秀青联委员。

近二十年丰富的实践经验和对市场规律的了解,他发现东北地区天麻和松杉灵芝等很多的名贵中药材品种面临濒危,天麻每斤150-200元,松杉灵芝每斤达到千元以上,价格昂贵,市场开发前进广阔,于是他又进行了长白山天麻和长白山松杉灵芝的仿野生栽培研究,经过多年的努力,终于获得成功,取得了每亩大棚或者林下种植效益高达十万元以上的好效益。

旱半夏是分布全国大部分省份的中药材品种,可在东北地区却是空白,由于旱半夏出口韩国、日本及东南亚地区,市场前景好,栽培技术简单、一次投资、多年受益、当年见效,是农民致富的好项目,于是刘德福大胆试验培育驯化优良品种,经过多年的努力,选育出适合东北地区种植的产量高、抗病力强,特别是在辽宁以南地区都不能越冬的半夏,在寒冷的黑龙江可以安全越冬。亩产量高达3000斤以上,效益高达3万元。同时经过上百次的实验,解决了药农最头痛的药材种植中费工费力的人工除草问题,采用除草剂除草,生工省力省钱,为大面积生产旱半夏积累了丰厚经验,填补了东北三省的空白。

近年来,刘德福开展了五味子、刺五加、天麻、半夏、平贝、玉竹,人参等12个品种的技术培训,参加培训的累计达2.4万人次。

刘德福除定期对会员义务培训外,还低价供应种子、种苗,免费技术指导,无偿联系销路。刘德福坚持诚心诚意为会员、为药农服务。会员无论有什么问题,只要能打来电话他就耐心解答。

一分耕耘,一分收获。在刘德福努力下,已成为黑龙江省药材种植技术的“明星式”人物。中央电视台、黑龙江电视台、哈尔滨电视台、黑龙江广播电台、黑龙江日报、农村报、黑龙江科技报等省级重要新闻媒体都对尚志市中药材种植科普示范基地给予了宣传报道。连续多年被黑龙江省和哈尔滨市科协评为“科普之冬”活动先进集体和科普之冬先进个人、哈尔滨市十大农村科技致富带头人;2008年被团中央、农业部评为全国农村青年科技致富带头人,2009年被中国科协、财政部评为全国科普惠农兴村示范基地先进单位。2011年,刘德福当选哈尔滨市农民专业技术协会副会长,并被齐齐哈尔医学院、药学院聘为兼职教授。2012年当选黑龙江省科协常委。 

活动介绍

推荐人物