中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

青海魏振杰:研究高原中藏药材 带领农民脱贫致富

2014年12月19日12:48    来源:人民网-科技频道

依靠科学技术,发展中藏药材种植,为贫困地区开拓 出一条高效、稳妥、可持续发展的致富之路是我追求的目标。——魏振杰
青海魏振杰:研究高原中藏药材 带领农民脱贫致富

魏振杰,男,1950年1l月岀生,现年64岁,中共党员,中专文化程度,高级农艺师,1968年8月毕业于省农林学校农学专业,同年参加工作。长期在基层乡站从事农业技术推广,历任技术员、生产干事、科技干事、农科站站长、科技副乡长。在长期的基层工作中充分发挥自己的专业特长,认真开展科技知识普及,积极进行科技成果的推广运用,不断进行农业技术的改进提高,带领申中地区的农民群众,为申中地区农业生产的发展和粮食产量的稳定增长作岀了突岀的贡献。特别是进入90年代以来,该同志开始关注中藏药材的种植研究和试验示范,先后种植成功了20多个药材品种,部分品种已运用到了大田生产之中,取得了较好的效益。为便于组织零星种植户进行统一管理和技术指导、产品銷售和对外开展必需的业务往来,2004年由该同志等人发起,经相关部门的批准,成立了湟源县中藏药材种植营销协会,协会成立以后,紧密结合本地实际,大力开展中药材种植的技术讲座和科普教育,坚持从生产中来,到生产中去,改变空头说教,正确引导群众发展药材生产,不断进行技术创新,认真总结经验教训,完善技术操作规程,将研究成果运用于大田生产中去,该同志作为一名科技特派员,利用各种集会,深入细致地讲述贫困地区发展药材种植的意义、经济效益及发展前景,有效地提高了广大药农的科技意识和种植水平,推动了大田药材种植进程。经魏振杰同志多年的不断努力,协会组织得到不断发展,会员由最初的25名发展到175名,药材种植规模逐年增加,2014年全县种植规模达到了近7000亩,既拓宽了广大药农脱贫致富的渠道,又使经济效益成倍增长,协会的工作也得到了相关部门认可,市、县科技部门多次授予魏振杰同志优秀科技特派员和先进科技工作者的称号,协会也被县民政局评为“AAA”级社会组织,2014年经各级科协推荐中国科协、财政部列为“基层科普行动计划”奖补单位。

魏振杰同志在工作中充分结合当地实际,为群众所想,根据湟源地区山高气凉,无霜期短,特别是脑山地区,农作物品种单一,农业产值低下,效益不高,且易受自然災害的影响使农业收成低而不稳。但该地区有着独特的自然条件和气候特奌,雨量充足,气候湿润,是天然药材生长的自然生态区域,且脑山面积大,具备产业化发展的土地条件。大力发展青藏高原中藏药材种植示范,既提高了种植效益,又保护了生态环境,是一项一举多得、绿色环保和可持续发展的种植项目,通过亲自示范种植,使广大农户充分认识到脑山地区并不是没有发展前景,而是前景广阔,足不出户就可以挣钱,而且能挣大钱,从而转变了大家的传统观念,提高了种植药材的意识,激发了群众种植药材的积极性,有效地推动了药材种植的发展,如和平乡马场村社員付国俊在他的带领和帮助下,主动和协会联糸,2012年种植羌活、秦艽、柴胡?80多亩。平均亩产值达到了前所末有的1500多元,收入达到30余万元,加入了脱贫致富的行列。极大地激发了其他种植户的积极性,他还自费带领农户到甘肃市场考察引种,带动了全县100多户农户,扩大了生产规模。

该同志还帮助种植户解决产品销售难的问题,2008年和平乡300多亩柴胡卖不岀去,岀现滞销现象,魏振杰同志及时到甘肃文峰药材市场引进药商,自己贴钱解决药商食宿和交通,并在大高陵村安排收购奌,将滞销的柴胡全部收完,解决了群众药材卖难的问题,得到了广大药材种植户的爱戴。

在种植不同品种的同时,不断改进种植技术的方案,提高药材种植成功率,通过实践探索,如羌活种子有近一年的休眠期,魏振杰同志采取与农作物套种的办法获得成功,既不影响农作物当年的收成,还可滿足羌活种子的正常休眠,次年岀苗整齐,生长良好,并在此基础上进行了进一步试验,将羌活种子和湿沙子拌匀,适当加水保湿,存放于阴凉潮湿处,自然越冬,次年播种,又获成功。另外依据本地区上半年干旱少雨,不利药材种子的发芽岀土,适当推迟播种期,到6月份雨季到来后播种;当年采收的品种播种提前到头年封冻前,次年不翻动土壤,保持土埌墒情,达到出苗早,出苗齐,生长时间长,产量高,许多技术措施的改进大大提高药材种植成功率。

在他的带领下成立了湟源县第一个协会组织党支部,充分发挥党员的模范带头作用,对部分种植积极高的贫困户进行一帮一的对口服务,签定目标责任书,量化指标,责任到人,取得了显著成绩,和平乡马场台村俞得明、黄建国二人种植积极性高,但苦于无技术,无资金,支部书记贺国发同志按魏振杰同志的安排和委托,主动帮助二人种植药材25亩,无偿解决种子和技术指导,虽地处高寒山区,亩产值仍达到了2500多元,较当地农作物亩产值增长了近5倍,此举带动了周围农户,纷纷要求协会协会协助种植药材,再如付书记史国云同志按协会指示,帮助曲布滩村张海雫种植防风、羌活、黄芪20多亩获得了成功,成为该村一大亮点,张海雫也成了曲布滩村药材种植女带头人。

总之,魏振杰同志在10多年的协会组织领导和带动药材种植、增加群众收入,改变贫困山区经济面貌付出了大量的努力,获得了可喜的成就,也得到了相关领导和群众的认可。

活动介绍

推荐人物