中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

甘肃刘红军:用科技建设“新农村”

2014年12月19日11:55    来源:人民网-科技频道

没有“新农民 ”难有“新农村”,因该将自己的所知所学与身边的农户一起分享,这样才能建设好社会主义“新农村。”——刘红军
甘肃刘红军:用科技建设“新农村”

刘红军,男,汉族,1978年6月出身于白银区水川镇顺安村,文化程度中专。2002年开始从事农业生产,2010年担任白银区兴盛种植专业合作社理事长,白银区兴盛种植协会理事长,同年一月被选为水川镇顺安村村长,经过十年来的摸索与实践,艰苦创业、带领大家致富,他已掌握了多种农业科技,特别是大棚蔬菜种植技术,明白到从事农业生产、依靠科技致富的重要性,这也为他成为今天依靠科技致富典型奠定了基础,多次受到省、市、区表彰奖励。

一、开展培训提高农民技术水平

他新建60平米的培训室,每年定期从省、市、县请来农业专家,给社员讲解农业科技及种植技术,共组织举办农业新技术、市场营销知识培训10多场次,培训农民600人次。长期对农户进行免费技术培训、业务指导。

二、改进种植技术提高农产品质量

为保障食用农产品质量安全,全面推行标准化种植技术,他建立了无公害蔬菜种植基地,按照统一育苗、统一定植、统一栽培技术、统一技术培训、统一肥水管理、统一病虫防治的生产管理技术路线,积极探索蔬菜规模化生产经营模式和专业化服务组织形式,他参加《农业部组织的农村实用人才培训班》和《全省组织的实用人才培训班》学习,并在当地进行实际考察,之后又组织会员到陕西杨凌、河南洛阳,山东等地参观学习 ,引进试验示范了一批新品种、新技术,还建成了分级包装车间、冷库、育苗车间等,开展了农残检测和测土配方施肥技术,带动了周边蔬菜种植户技术水平的提升。

三、依靠科技发展现代农业

2012年,刘红军筹建资金300万元,建新型了无公害、低残留、全自动温度湿度控制的温室15座,30座大棚已成为白银区万亩现代化农业科技示范园区的核心区,并在温室中应用了全省最新研究成果水幕式太阳能主动蓄热、棚面集雨、沼气综合利用等循环利用技术,根据农作物生长阶段合理科学的通风、施肥、放水,从而缩短蔬菜生长周期,提高蔬菜产量和质量,为周边农民发展现代设施农业做出了样板。                                                                                                       

活动介绍

推荐人物