中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

河南刘洪定:种、产、加工一条龙 推广科技富菜农

2014年12月19日11:39    来源:人民网-科技频道

 农业苦,农业推广难。我已于农技结缘,将一辈子干好这一样事,让农业成为有奔头的产业,让更多农民得到实惠和富裕。——刘洪定
河南刘洪定:种、产、加工一条龙 推广科技富菜农

刘洪定,男,1964年11月生,河南省新野县城郊乡郭营村14组农民,任新野县宛绿蔬菜专业合作社理事长、新野县蔬菜专业技术协会会长、河南省科协农村专业技术协会副理事长;先后当选新野县第六届政协委员,第七届、第八届政协常委,南阳市第三届政协委员、第四届政协常委,河南省第九届政协特邀委员;2004年被共青团河南省委授予“河南省新长征突击手”称号;2005年被中国科学技术协会授予“全国农村科普工作先进个人”荣誉称号;2006年被河南省科协授予“河南省科普惠农兴村带头人”荣誉称号;2007年被南阳市人民政府授予“南阳市劳动模范”称号;2012年8月,其领办新野县宛绿蔬菜专业合作社被农业部命名为全国农民专业合作社示范社。

该同志长期致力蔬菜的种植和推广。针对多年来传统甘蓝品种的低产、冻害、质次、市场竞争力低等问题,他大胆引进荷兰20多个甘蓝品种进行试验,选取3个优质品种进行推广,短短数年推广包括甘蓝在内的蔬菜种植面积30多万亩,新野蔬菜也因此享誉全国。针对蔬菜育苗环节占用耕地、抢抓节令、提高芽率、培育壮苗等关键技术难题,他果断引进工厂化育苗技术进行试验示范获得成功,成为新野县蔬菜一项当家技术,在新野菜区的覆盖率达到80%以上。针对农民群众科技知识匮乏、专业技能不强等问题,他致力于加强科普宣传、培训和实用技术推广,先后投资300多万元,建立占地面积200亩的蔬菜示范园及建筑面积8000平方米集办公、培训、新品种展示、农残检测室、蔬菜品种贮藏、整理配送等设施,每年培训技术人员400多人,接待参观学习2万多人次。

近30年来,刘洪定坚持立足农业,面向农民,依靠技术,采取“协会+合作社+基地+农户”的模式,统一购买生产资料、统一技术指导、统一储藏、统一包装销售,广泛开展蔬菜新品种、新技术的引进、示范和推广,逐步建立集引种、生产、技术、加工、销售等多种功能的农村新型经济合作组织,带领当地农民走上了科技致富之路,在南阳市乃至河南省都有较大影响。目前,刘洪定建有蔬菜加工整理车间1200㎡,工厂化育苗场、冷库4500㎡,发展蔬菜种植基地19个,辐射带动菜农3.8万户,拥有“宛绿”、 “豫绿”商标的“中国名牌农产品” ,通过了ISO9001:2008国际质量体系认证;甘蓝、大葱、胡萝卜获得了绿色食品认证。年销售蔬菜12万吨,销售区域覆盖16个省市区,出口韩国和俄罗斯等国,实现年产值近2亿元,菜农年人均收入近2万元,比全县农民人均收入高出50%以上。

活动介绍

推荐人物