人民网>>科技>>滚动

申城科普教育创新奖聚焦科普先锋

2014年12月19日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:申城科普教育创新奖聚焦科普先锋

  科技日报讯 (记者王春)2014年上海科普教育创新奖12月13日揭晓,医务人员在健康科普中的责任、身边的绿色化学、航海文化科普等36个项目获奖。该奖项是全国首个由社会力量出资的综合性科普奖。

  作为政府科普奖励的“蓄水池”,奖项把焦点放在了为科普工作默默耕耘的科普工作者身上。复旦大学附属中山医院教授杨秉辉获唯一“科普杰出人物奖”,他利用业余时间撰写了近千篇医学科普和健康教育文章,审阅和修改了近8000篇健康科普文章,出版了9种健康科普读物。

  中国科学院上海有机化学研究所吕龙研究员多年来在承担繁重的科研工作之余,经常深入高校及中小学,以“化学秀”形式开设“我们身边的绿色科学”等讲座,指导学生课外科技活动。

  获得科普贡献奖(个人)三等奖的上海市儿童医院副主任医师陈津津,是新媒体科普的探索者。在门诊工作之余,她利用微博、微信,乐此不疲地做起了0—6岁儿童养育的科普工作,三年来其微博已拥有19万粉丝,被称为“辣妈医生”。

  据了解,本年度评审涉及面广,大部分项目申报来自基层,科普内容含金量高。增设提名奖激发了公众的参与度,多种方式、多层次宣传扩大了影响力。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖