人民网>>科技

美官员称中国批准进口退运转基因玉米 农业部未作回应

2014年12月19日16:42    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月19日电(记者马丽 魏艳)据《华尔街日报》18日消息,美国农业部长证实,中国政府已批准进口先正达转基因玉米。

《华尔街日报》称,美国农业部部长维尔萨克(Tom Vilsack)说,中国农业部已经批准进口一种引发争议的转基因玉米——先正达(Syngenta)的Agrisure Viptera(又称MIR162)。而在一年前,中国曾退运先正达这种“含有未经批准成分”的玉米。

国家质检总局此前发布数据显示,自2013年10月深圳口岸从一船进口美国玉米检出未经我国农业部批准的MIR162转基因成分后,截止到2014年4月21日,全国出入境检验检疫机构共在112.4万吨进口美国玉米及其制品中检出MIR162转基因成分,对这112.4万吨进口玉米及其制品,口岸检验检疫机构均依法作出了退运处理。

MIR162是由先正达公司开发的抗鳞翅目昆虫的转基因玉米,该品系是通过DNA重组技术,将一种来自苏云金芽孢杆菌的抗鳞翅类昆虫的特异性抗虫基因Vip3A导入玉米基因组中。目前MIR162玉米已经在美国、阿根廷和巴西获得了种植批准,并通过了加拿大食品检疫局(CFIA)的安全性审批,而此前中国农业部并未批准引进此品系转基因玉米。

此前据中国媒体报道,由于大量退运给美国农业产业带来不小损失,美国曾多次敦促中国尽快完成审批。2010年3月,MIR162转基因玉米的生产商首次向我国提出了转基因玉米MIR162的材料入境申请,在我国境内开展环境安全和食用安全的检测,之后又多次提交,但相关材料和实验数据不完整,并存在问题。2013年11月份,该公司又一次提交了安全证书的申请,今年5月有消息称有关单位正在进行评审过程中。

根据中国转基因产品管理相关规定,国外转基因产品进入中国必须要通过国家农业转基因生物安全委员会的审批,之后才能考虑进口,如果没有经过这个程序,擅自通过外贸手段进口都是违法行为。而委员会将会对转基因产品进行一系列的实验,时间一般情况至少要半年左右。

记者查证农业部网站,自2004年1月1日起至2013年12月31日,中国批准进口用作加工原料的农业转基因生物中玉米品种总数共45种,分别来自孟山都、先锋国际、先正达、拜耳等国际知名公司。目前已有32种过期,13种还在有效期内,其中就包括先正达农作物保护股份公司报送的品种。

本月初,农业部还在其官方网站的“转基因权威发布”专利的“审批信息”一栏公布了数十个品种的“农业转基因生物安全评价资料”,其中包括7个先正达报送的品种,但MIR162不在其中。

截至记者发稿时,农业部尚未对此事作出回应。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖