中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

新疆朱马太.哈吉拜:金山银水养牧民 农技推广富乡亲

2014年12月18日15:21    来源:人民网-科技频道

我是农民的儿子,大家丰收时候的笑脸,就是对我最好的褒奖。——朱马太.哈吉拜
新疆朱马太.哈吉拜:金山银水养牧民 农技推广富乡亲

朱马太.哈吉拜同志,男,哈萨克族,中共党员,富蕴县农业技术推广站高级农艺师,1983年参加工作,1996年入党。长期以来,作为一个共产党员,他以饱满的工作热情,立足本职,爱岗敬业,积极探索,真抓实干,开拓进取,在农业技术推广工作中,发挥了一个优秀党员的带头作用。31年以来一直坚守在农业生产第一线开展技术服务工作,他的足迹遍布全县每个角落,蹲点服务面积达34万亩以上,创造经济效益8228万元以上。除蹲点服务外还提供技术咨询,服务面积达150万亩以上,创造经济效益7500万元。他独立主持与参加的科技项目达18项,其中独立主持的13项,其中获阿勒泰地区二等奖5项,三等奖5项 ,“覆盖面积达33.2万亩以上,创造经济效益2638万元以上。2006年他在吐尔洪盆地首次引进青贮玉米,亩生物产量达5000公斤,解决了饲草料短缺的问题。他首次在富蕴县后山种麦区推广实行播前深施技术,该技术主要应用于无霜期短的片区,平均单产增加76.3公斤。承担了“科普惠农兴村计划专项资金”项目示范推广新品种12种, 目前全县覆盖面积达15万亩以上,创造的的经济效益为1500万元以上。

1983年至2013年底在全县共进行科技培训355期,培训人数3.9万人次。培养了科技示范户有690户;结合项目参与了对技术人员和农牧民专业培训,以集中培训、进村培训、入户培训、田间培训的方式,共举办培训班395期,培训各类人员5.62万人次,举办现场会37期,发放培训资料、宣传单12.15万以上份。他在自治区、州、地级出版刊物上前后发表的论文合计13篇,新疆广播哈文台讲座20多个小时。2010年,他独立编著了《北疆地区夏季农作物栽培技术书册》(哈文),〔书刊号:ISBN 978-7-5425-1083-9〕,由伊犁人民出版社出版发行,同时被列入”东风工程“图书出版项目之864。2010年2月第一版,共印6984册。

他先后获县级以上50多个荣誉称号。主要获奖有1999年在土壤肥料工作中成绩突出被评为自治区本系统先进个人、1986年地区春小麦变产工程中先进工作者、1996年地区十大青年科技星火带头人、2007年全国五一劳动奖章、2005年自治区先进工作者、2004-2006年新疆维吾尔自治区优秀科技特派员、2006年地区残疾人自强模范; 自2008年至今获得各级奖项有:2008年地区爱岗敬业道德模范,2008年全国科普惠农兴村带头人、2008年自治区优秀共产党员、2010年全国三农科技金桥奖,2012年他主编的《北疆地区夏季农作物栽培技术手册》获得了“自治区第三届优秀科普作品”,2013年获得新疆维吾尔自治区第三届科普奖等。

活动介绍

推荐人物