中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

新疆海力其汗.玉素甫:农技推广带头人 科技致富引路人

2014年12月18日15:15    来源:人民网-科技频道

不管遇到多大困难,我一定要把我的技术无偿教给农民,让大家都能致富。——海力其汗.玉素甫
新疆海力其汗.玉素甫:农技推广带头人 科技致富引路人

海力其汗.玉素甫 ,女,维吾尔族,1947年3月出生,中共党员,大学学历(1968年8月毕业于新疆农业大学农学院农学系),1968年参加工作,原吐鲁番市农业技术推广中心推广研究员。

40多年来,她一直在农村基层从事农业技术推广工作,在本地区的优质高产栽培技术试验、示范推广,鲜食葡萄《标准化》栽培技术实验示范推广,引进鲜食葡萄优良品种,发展无公害及绿色食品生产技术,葡萄产业化,标准化生产,设施农业的发展上做出大量的技术工作,为吐鲁番地区的农业技术推广和科普技术培训,提高农民科技文化素质做出了重大贡献,先后被评为自治区突出贡献优秀专家、全国优秀科技工作者、全国农村科普先进个人《标兵》、全国农村科普先进个人、自治区优秀共产党员、吐鲁番市突出贡献科技工作者,获全国五一劳动奖章,享受政府特殊津贴。该同志先后承担12余项课题,其中《葡萄初加工新技术应用推广》,《吐鲁番地区葡萄高产栽培技术推广》项目。二项荣获1993-1994年自治区科技进步二、四等奖:《一步法生产无醇葡萄促干剂工艺试验和应用示范》项目,《葡萄干穗干尖现象成因及其预防措施的研究》项目1994—1995年审定为新疆维吾尔自治区科学技术研究成果;《磷酸二氢钾在多种作物上的应用推广》项目1996年获吐鲁番市科技进步一等奖,地区农业处铁牛杯三等奖;《喷施宝在葡萄上推广应用》项目1998年获吐鲁番市科技进步二等奖、地区四等奖:《膨大灵在葡萄上推广应用》项目1998年获市科技进步三等奖;《鲜食葡萄(标准化)裁培技术试验、示范推广》项目2003年获市科技进步特等奖、地区三等奖 ,2005年获得农牧渔业部《 三等奖》。绿枝嫁接技术示范推广项目2008年获得吐鲁番市科技进步一等奖。

海力其汗40年如一日,始终扎根在基层,服务于“三农”,无怨无悔,在她工作过的地方,农民群众都称她是科技致富的“引路人”,她无愧于科普带头人的光荣称号。 

活动介绍

推荐人物