中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

新疆于跃武:塔城畜禽品种改良的推手

2014年12月18日15:01    来源:人民网-科技频道

我只是在自己的工作当中尽了自己的义务,让自己劳有所获。——于跃武
新疆于跃武:塔城畜禽品种改良的推手

于跃武,男,汉族,1973年10月生,新疆额敏人,大学学历,农业推广研究员,现任新疆塔城地区种牛场副场长,党委委员、农业推广研究员。先后任塔城地区畜禽繁育改良站技术员、副站长,地区草原站任副站长、高级畜牧师,地区蝗鼠测报站任站长、农业推广研究员。

于跃武热爱畜牧事业,精通本职业务,在本行业中发挥着学术带头人的作用。工作以来先后参与制定了塔城地区畜牧业生产 《十一五》、《十二五》规划;《塔城地区关于加大产业调整力度大力发展养牛业的规划》等工作。多次承担了专业技术人员短期培训班的授课和讲义的编写工作。近年来累计培训授课时间达200时以上,培训基层技术人员及专业养殖户1500余人次。在新疆鹅保种与繁育利用项目中,针对已濒临灭种的新疆鹅,制定了相应的保种与发展办法,从而有效的保存了现有新疆鹅品种资源的基因库。目前已实现新疆鹅种鹅存栏数3万羽规模,累积实现商品鹅饲养数量达到30万羽规模。产值达1千余万元。参与完成的巴什拜羊基地建设项目,巴什拜育种核心群达到5千只、示范群达到1.2万只规模。年可提供优质巴什拜种公羊1千只,优质母羊2千只,价值500余万元。塔城地区全面开展黄牛的胚胎移植工作,该同志共完成胚胎移植鉴定1843头,确定妊娠牛447头。价值180万元。在工作中能结合单位的业务工作实际,带领全站工作人员积极完成草原虫鼠害调查及防治工作。近三年来共完成草原生物灾害治理1450万亩。

在任职期间先后获得塔城地区科技进步奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,自治区科技进步三等奖2项,其中:《利用美国褐牛提高新疆褐牛综合品质的研究和利用》获2011年自治区科技进步三等奖。《新疆鹅保种与繁育利用》获得2006年度自治区科技进步三等奖;其2007年被地区组织部聘为"塔城地区万名农村实用人才培训工程"授课专家。2009年、2011年被地直机关工委授予 "优秀共产党员"。2012年被授予塔城地区“第五批优秀专业专业技术工作者”。2011年被授予“塔城地区畜牧行业优秀专业技术人员”。2012年被自治区“高层次人才培养工程”确定为培养对象。2013年被自治区授予“第六届新疆青年科技奖”。 2013年被授予塔城地区“第八批专业专业技术拔尖人才”;工作以来发表论文14篇,近五年发表了有实际意义的科技论文7篇和参与编写专业著作1个。

活动介绍

推荐人物