中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

青海尕玛旺扎:激情筑就希望的良田 汗水浇灌绿色的产业

2014年12月18日14:59    

农民最基本的要求是种田有好收成,作为农技推广工作者,我就要时刻为他们提供最新的技术和最优的服务,多渠道促进农牧民增收,打破单一的靠天吃饭的窘境。——尕玛旺扎
青海尕玛旺扎:激情筑就希望的良田 汗水浇灌绿色的产业

尕玛旺扎同志,男,藏族,1970年7月生,大专文凭,1991年7月参加工作,中共党员, 玉树州农业技术推广站副站长,高级农艺师。

自参加工作以来,从事玉树州农业科学研究和农技推广工作,一直扎根基层,服务群众,一直践行情注乡村,科技致富工作。先后参与并主持了玉树州青稞、马铃薯、油菜等农作物丰产栽培技术研究和推广工作,累计推广面积达19万余亩。同时,一直参与并主持开展了玉树州“菜篮子”工程建设,累计建设基地20余处,分布在玉树州六个市(县)各个乡镇村社,建设日光节能温室1300余栋,推广种植蔬菜30多个品种,年产鲜菜750余吨,很大程度上解决了玉树州城镇居民和农牧民群众吃菜难,吃菜贵,吃菜不新鲜的问题。每年主持农牧民技能培训2次以上,累计培训农牧民3000余名。特别在玉树灾后农牧业生产恢复,农牧业设施重建中作出了突出的成绩,先后被省农牧厅、州农牧局评选为全省、全州设施农业建设先进个人。

尕玛旺扎同志政治上与党中央保持高度一致,能够严以律已,恪尽职守,任劳任怨,首先践行了我州推行的“一线工作法”和“五加二、白加黑”的工作作风。能够常年深入一线,深入乡村牧户,田间地头开展农业科研和农技推广工作,在当地农业增效、农牧民增收方面取得了卓有成效的成绩,得到了全州广大农牧民群众的一致好评。个人先后撰写并发表科技论文15篇,荣获“三农科技服务金桥奖”等相关部门评选的先进个人荣誉称号10余次。 

活动介绍

推荐人物