中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

陕西袁永强:果农致富“领头雁”

2014年12月18日14:39    来源:人民网-科技频道

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,任重而道远,我将不惜余力为新产品的推广,为果农尽快奔小康而努力奋斗!——袁永强
陕西袁永强:果农致富“领头雁”

当我今年荣获全国科普农带头人光荣称号的时候,欣喜之余我也深知自己肩上担子的分量及责任的重大。

虽说几十年来,在农村工作中取得了微不足道的成绩,但距果农的要求还相差甚远……回味多年来所走过的路程,曾是几多欢笑几多艰辛……

单就葡萄新品种“紫提988”的选育过程就耗费了我长达十年的宝贵时间。2009年当我在自己红提园内检查病情时,偶然发现有一株长的有点奇特,不但叶厚、浓绿、挂果多而不烂,粒大而又色美,且成熟一致,当红提果正在初着色时,该株满树果色已上全,这一惊喜发现使我对葡萄栽培品种搭配产生了新的思路,于是专对该品种的综合性能进行了三年跟踪观察,发现它不但颗粒在目前栽培的鲜食葡萄中属最大,抗寒性也极强,而且持续结果能力表现较为良好,它的最大优势是上市时间恰好是巨峰系果实已结束,而红提尚未成熟,打了市场葡萄空缺,因而售价较为理想。当该品种诸多特点显现后,我便在甘肃庆阳、乾县、礼泉、等地小面积试栽,详细观察在不同地域的表现情况。实践证明,该品种适应性较强。

这些年来我做事的原则是风险自己担,决不让种植户受损,虽说在该品种的试验示范过程中个人耗资高达十万之巨,但令我高兴的是2011年元月5日该品种已经陕西果业部门审定,辛勤的汗水终于结出了丰硕的成果。

热爱果业,扎根本土,振兴礼泉农业是我的最大追求。

依据礼泉实际出发紧随产业结构步伐,前多年北部山区老果园随产业结构步伐,前多年北部山区老果园腐烂成灾,效益低下,挖了些树栽什么?群众很迷惘,于是在2002年我自己率先北部旱塬带栽下第一颗红地球苗,收益后,对当地产业调整指明了方向,如今栽植面积连年呈递增趋势,但由于小户经营不能规范管理,相当一部分果农效益也不太起眼。见于此,我同行业诸多知识人士经几番商议,于是在2010年5月18日,亲自组建成立了礼泉县鲜食葡萄专业合作社,并严格要求一班人马,不能图有虚名妄想果农之所想,急果农之可急,果农的需要就是我们的职责,将如何让果农增效创收放在重中之中。合作社成立一年多来,由于实行了五统一(品种统一,架型统一,技术统一,农资投入统一最终努力达到销售统一,)合作社严格的制度,科学的管理模式,博得了社内外种植户的一致好评,入社户从成立初的二百多,现已增至500多户。

我特别强调果农应重视细节管理,依据不同物候期及时通报果农,非常时期,亲自驾车,不论路途远近,哪怕刮风下雨都会深入田间地头,针对性指导,集中授课,多少社员都不至一次的这样说,入社后,我们省心多了!听了这番话,我感到无比的欣慰,即使再苦再累我也觉得值!

当一串串诱人的红地球葡萄挂满枝头,鲜艳的色泽映入消费者得眼帘时,果农笑了,客商满意了,我身为合作社的发起人每当看到这些场景内心有说不出的喜悦。社员们在合作社专业人员的技术指导下效益明显提高,社内户亩纯收入相对社外栽植户都高出千余之多,由于品质优良,所以今年所产果子经有关部门检测,荣获了由中国农学会颁发的优质产品证书。

面对文化层次差异较大的农民群体,有时下达一个技术操作项目,实施起来确实有点费劲,但我始终不忘我是为农民做事的人对他们坚持做到:手把手的教,百问不烦,百教不厌,直到他们完全掌握技术要领之后并能熟练操作我才放心离开。

这些年来,我除了在葡萄产业上下大苦力外,同时又针对本县的具体情况,作了大量的工作。

礼泉是一个果业大县,起步早,面积大,产量高,由于多年偏施化学肥料,造成植物缺素症严重,病害加剧,土壤板结而导致果农陷入了高投资低收入的困境,身为高级农艺师的我,曾多次拜访求教西农专家教授,于是向果农们提出了配方施肥,多次往返山东,实地考察“863”产品和“蓝得土壤调理剂”,它不但能解活固化养分,减少化肥用量,而且可以打破板结,活化土壤,促进团粒结构形成,使有益菌繁殖加快抑制有害病菌传播。但是,该产品引进当初好多果农都不轻易接受,任凭你腿跪断,嘴讲烂,不用还是不用,见于此,我便采取先免费送肥,定点实验,让用户对比观察,这么一做果然灵验,由过去的硬推,到如今变成了群众硬要,因为他们亲眼看见了效果……农民用后都这么感慨的说:“种田要相信科学,观念不改变致富就困难”短短几句纯朴而善良的话语,既是对科学种田信念的坚定,又是对我艰辛付出的总结。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,任重而道远,我将不惜余力为新产品的推广,为果农尽快奔小康而努力奋斗!

活动介绍

推荐人物