中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

云南召罗:闪烁在边陲小镇的科技星

2014年12月18日14:31    

荣誉是鼓励、是动力、更是一生的责任。我将以今天的荣誉作为明天的起点,团结带领广大人民群众,扎实苦干,开拓创新,为基层的科技工作,为边疆少数民族地区经济社会发展做出新的更大的贡献。——召罗
云南召罗:闪烁在边陲小镇的科技星

召罗,傣族,1970年6月生,现任勐马村党总支书记。“只有自己立得正、行得端,乡亲们才会信服咱,村里的工作才好开展”,凭着这一信念,他认真学习党的农村工作的路线、方针、政策,以及农业实用技术,特别是学习关于农业农村的相关文件精神,并及时把这些文件精神用傣语传递给每一位傣族群众,他还利用晚上农闲时间亲自给拉祜群众开办实用技术专题讲座。身为村党总支部书记的他,十分注重对全体党员的学习培养教育,在他的努力下,坚持“三会一课”制度,开展了“做合格的共产党员,首先要做一个合格的人”的活动,一位老党员深有体会地说:“学习教育使我进一步理解了党的路线、方针、政策,在有生之年要为本村经济建设贡献力量。”

2004年,召罗被选为勐马村委会主任,他上任的第一件事就是对勐马村的村情进行了全面的调查研究。他发现全村14个小组有许多年轻人外出经商打工,许多田地出现了丢荒。召罗看在眼里,急在心里,他进寨入户,苦口婆心就如何发展生产、如何搞好生活做群众工作,但一段时间下来,收效甚微。召罗经过认真思考,将136亩田包了下来,签订了3年的承包合同。为了科学种植管理,召罗请来了镇、县技术员和农科专家进行现场指导。经过耕作改造、选择良种、科学种植、精心管理,当年经过县农技推广中心测产,平均亩产粮食达508.3公斤。因为召罗种粮成绩突出,2007年被国家农业部评为“全国种粮大户”。

在荣誉面前,召罗没有因此而骄傲自满,他发现,勐马村有交通便利和边境口岸优势,有利于发展边境贸易,于是他带领群众发展蔬菜种植,2010年达到了127亩。蔬菜是发展起来了,但由于产量高,品种单一,出现了销售难的情况。钱进不了群众的包里,召罗心里又急又难过,便组织勐马村14个小组的组干部到昆明、腾冲等地学习科学种、养殖的先进技术和经验。在召罗的主持下,2010年成立了勐马村惠民蔬菜专业合作社和勐马村惠民蔬菜农民专业技术协会,创建伊始,就确立了“农民需要什么,我们就培训什么,农民什么时候需要,我们就什么时候培训”的宗旨。为了让群众的种养业得到技术保障,提高群众的粮食和蔬菜产量,建立了定期学习辅导机制,由镇、县农科畜牧系统的技术员和专家负责对农民定期进行讲课和实地传授实用技术,将技术责任落实到人、到户、到点。每年以“科技活动周”、“全国科普日”及“十月科普大行动”为契机,引导和提升农民群众的科技意识。并且以党员活动室、农家书屋以及现代远程教育系统工程为依托,定期组织股东和相关群众学习、观看科普资料。

近年召罗又组织群众建立了蔬菜大棚、火龙果、提子、浅水藕、茶叶、甘蔗等示范基地和绿色蔬菜出口基地。如今的勐马村在青山绿水的环绕下,在鸟语花香的点缀中,干净整洁的水泥路面,一幢幢典雅别致的傣家楼房,先进的科技种植园,展示了社会主义新农村的风貌。2013年孟连县委政府决定将勐马村列为全县现代农业观光基地。

活动介绍

推荐人物