中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

云南李跃华:因地制宜种萝卜 绞尽脑汁创效益

2014年12月18日14:23    来源:人民网-科技频道

我在绝境中绝地奋起,十几年如一日,投身于这片红土地,不是为了大富大贵,只是为了让身边的人过上舒坦的好日子!——李跃华
云南李跃华:因地制宜种萝卜 绞尽脑汁创效益

出生在楚雄禄丰的李跃华,中专毕业后,想着总算可以离开这片土地,到外面广阔的世界去拼搏了。

90年代的东川市正值发展的顶峰,这其中就有年轻的李跃华,一直在和农业打交道的他奋不顾身地一跃跳进商海,好景不长,在当时经济危机的冲击下,东川的支柱产业——铜矿经济首当其冲,缺乏应对商业危机经验的李跃华傻眼了。

在经历了盲目尝试的失败之后,李跃华静下心来,认真思考和分析当前的市场形势,这才发现其实真正适合自己的是种植业,于是决定闯出一片天地。

首先要解决的问题是种什么,在哪里种。在进行实地踏勘、多方了解之后,决定落户红土地镇后,李跃华开始琢磨种什么。红土地呈酸性,较为贫瘠,加之海拔高、气候寒冷,不仅要考虑当地实际,还要考虑经济效益。结合自己以前所学知识,李跃华翻阅书籍、上网查看资料,又到田间地头仔细查看,最终决定种萝卜。

2001年,李跃华向老百姓租地,劝说老百姓跟着他种萝卜,但磨破嘴皮子农户也不答应租地。无奈之下,李跃华只能挨家挨户做工作,最终租到了50亩山地,全都种上了萝卜。李跃华自己掏钱买籽种,免费送给村里的乡亲们。他送的这籽种是新品种松泰萝卜,不仅耐寒耐病,而且含糖量高,口感好,吃起来甜脆可口,可当蔬菜也可当水果。在众人怀疑的目光中,萝卜丰收了。李跃华收了萝卜不忙卖,而是在地里就把萝卜切成萝卜条,拉起铁线晾晒,一直到晒成萝卜干才装袋拉出去卖。50亩的萝卜赚了4、5万元。这时,老百姓才相信这个人不是骗子,跟他干确实能赚钱,于是都愿意把地租给他,或者在自家的地里种这种松泰萝卜。

萝卜属于晚秋作物,不占大春农作物面积,可套种在玉米地里或洋芋收获后净种。在李跃华的指导下,土地利用效率大大提高,每亩生长期的萝卜还可产生3到4吨的碎小萝卜和叶子,用作绿饲料喂牲口。收获的萝卜统一收购,制定最低保护价,最大限度地保障了老百姓的利益。到2007年,李跃华用自己的积蓄,加上贷款、借款,注册了昆明市东川区神耀种植有限公司,成立了东川红土地水果萝卜协会,给予会员技术指导和培训学习,与农户签定单,统一收购、加工和销售,降低农户风险,保护老百姓的种植利益。

2010年,云南开始遭遇旱灾,一连三年的干旱对于种植业来说简直是毁灭性的打击,眼看着成片的萝卜一天天枯死却毫无办法,李跃华急的夜不能寐。三年来,李跃华几乎都是贴着本走,妻子终于沉不住气了,提出回老家。可是李跃华又怎么忍心就这么轻易放弃多年来的辛苦和努力,甚至和妻子提出离婚。可就在李跃华决定放弃的时候,妻子回来了,而且带来了从家里筹的钱。

经过几年的努力,李跃华成功带动东川、寻甸8个乡(镇)43个村3300多农户,每亩增收400元,真正起到了“一户带多户、多户带全村、一村带多村、多村成基地”的示范带动作用。在种植、加工、回收萝卜干的同时,李跃华的公司还开发了腌萝卜、泡椒、腌制大头菜等产品,产品远销广东、日本、韩国等地,市场份额逐年增加,市场竞争力越来越强。

东川的红土地闻名遐迩,昆明市东川区神耀种植有限公司也日渐走上正轨,李跃华也成了名符其实的萝卜大王。

活动介绍

推荐人物