中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

重庆向华辉:科技情,土肥梦

2014年12月18日13:58    

梦想不是想出来的,要脚踏实地做,它才会实现,才会达到自己的目标,才会有自己的收获。——向华辉
重庆向华辉:科技情,土肥梦

向华辉同志,生于1956年2月,现龄58岁。他三十年如一日,扎根基层、扎根农村、采集土壤、分析养分、田间试验、服务农民、服务农村。先后主持完成了“豆类(豇豆)蔬菜施肥模式研究与推广” 及“万亩伏淡季优质水果高产综合技术推广”、“有机生态型无土栽培研究与应用示范”、“优质有机肥生产研制与推广”、“无公害蔬菜生技术规范”及都市农业信息资源开发与利用”等九个项目,主持的科研项目先后获得农业部丰收计划一等奖2次、重庆市政府科技进步三等奖2次、九龙坡区人民政府科技进步一等奖1次,2003年被农业部聘为推广研究员(教授级),先后被评为重庆市农业局农业推广先进个人、农业环境保护先进工作者、九龙坡区人民政府先进工作者。

向华辉同志把工作当生活、任劳任怨、兢兢业业,经常漫步于田间地头,帮助农民解决各种困难,与农民结下了深厚的友谊,农民们都亲切地称他“向老师”。在他的带领下,形成了在全市有影响的莲藕、苦瓜、生姜、叶菜类蔬菜基地,率先实现万亩无公害蔬菜基地,设施栽培超千亩,其中智能温室80亩,连栋钢架大棚30亩,单体钢管大棚100亩,农民乐意接受新技术,农民收入连年递增。

向华辉同志勤于观察、善于总结,把论文写作当成工作和生活的重要组成部分,独著《无公害蔬菜施肥技术研究与推广》及合著《控释氮肥辣椒的生理效应及利用率研究》、《平衡施肥对酸性菜园土壤豇豆产量营养品质的影响》、《平衡施肥对酸性土壤辣椒产量和品质的效应》、《平衡施肥对酸性土壤莴笋硝酸盐和营养品质的影响》等论文在国家级刊物上发表,撰写《九龙坡土壤》、《九龙坡农业区划》、《酸雨致土壤酸化原因初探》、《九龙坡农业地貌调查与研究》、《农药对农业环境的影响及防治》、《农业面源污染对农村生态环境的影响及防治对策》等专著及论文,完成了《九龙坡区土壤养分图集(24)》、《九龙坡区耕地地力研究与评价》专著。

向华辉同志30多年来开展蔬菜测土配方施肥、蔬菜中微量元素等技术培训达10万人次,开展莴笋、海椒、番茄、豇豆等15个蔬菜品种的肥料、不同蔬菜的钙、锌、硼等微量元素、土壤酸化治理等试验与示范达1500余个,示范面积20余万亩,推广水肥一体化技术、测土配方施肥技术、微量元素施肥技术等惠及农户10万余户,累计创造经济效益3亿元,为九龙坡区的农业农村工作做出了突出贡献。

活动介绍

推荐人物