中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

黑龙江姜向涛:执着的农民育种专家

2014年12月18日13:43    

我们不但要种我们自己育种的瓜,我们还要让全世界都种我们的瓜。让我们的西瓜、香瓜甜满全国,香满世界!——姜向涛
黑龙江姜向涛:执着的农民育种专家

一次偶然发现,两地奔波攻关,十八年执着坚守,让一个普通的农民变成了世界重量级育种专家——姜向涛。

姜向涛是黑龙江省林甸县宏伟乡一个朴实的农民,63岁的他中等个头,黑黑的脸上有一双炯炯有神眼睛,一双长着厚厚老茧的手不但培育出了世界首例全雌西瓜,还写出了令书法家都称赞的毛笔字。

姜向涛从事西瓜制种至今已经二十五年,但在十八年前他偶然发现一棵长满小瓜的西瓜秧之后,就全心身的投入到了全雌西瓜培育上,终于在2004年培育出西瓜全雌系“全雌1号”,他在国际权威周刊《园艺学报》上发表了《全雌西瓜的发现与培育》论文,从此改写了世界西瓜的标准,从此他也就走上了深度培育全雌西瓜的不归路。一个普通农民搞科研一搞就是十八年,这十八年,他年年往返于家乡和海南之间搞育种。十八年科研,让一个壮汉成老翁,使一头青丝变白发;十八年科研,他一年四季,季季育新种,365天,天天搞科研,日日爬垄沟,他以瓜秧为伴,以棚室为家。十八年他干了等于在东北54年的科研;十八年科研,让他尝到了人间的艰难困苦。在海南培育全雌西瓜十八个冬季,在十八个冬季里,他几乎没有吃过一顿像样的饭,白天他整天的爬在垄沟里,夜晚他研究材料做标记几乎到天亮。在十八个冬季里,他曾经囊无分文,靠在街上写对联讨到过年的饺子钱;他曾经囊无分文,到街上拾废纸做标记被拾破烂的人痛打过。在十八个冬季里,他曾经病倒了没有人给他送药,没有人帮他照顾温室里的瓜苗;他曾经累得直不起腰,爬下起不来而无助的嚎啕大哭过。在十八个冬季里,他的爱人多次病倒,他只是电话里几声问候、几声道歉;他的女儿上不起大学,他无奈而愧疚的说声“孩子爸爸对不起你”。在十八个冬季里,他由一个身缠千万的大款,变成了靠抬款搞科研的穷光蛋。

姜向涛十八年搞科研,穷了自己带富了乡亲。他建基地搞培育,把研究培育的新品种免费赊购给农户,他传授种植技术,累计带动了近万农民依靠西瓜甜瓜制种走上致富路。然而,姜向涛这个世界级的西瓜大王,却身背300多万元的债务,他在贫困潦倒时却拒绝了美国人300万美元买断技术的诱惑,他以坚韧不拔的精神在书写着一个普通中国农民的梦,那就是要为中国人争气,那就是要让中国的育种技术走向世界、超越世界。他在自己的简陋不能再简陋的书房(大棚耳房)里写下一副对联:“抄书万卷为教子,建园百亩扬中华”!

姜向涛为实现科技梦想付出了艰辛,得到了收获,现在,他的全雌西瓜已经培育出8个品系近百个品种,他的科研事迹得到了各级领导的高度重视,国家科协书记处书记徐延豪、黑龙江省科协主席杨铭铎以及市县领导都专程到他育种基地考察看望他,他的育种基地被中国科协授予科普惠农先进集体、大庆市科技创新能手和林甸县委授予他全县优秀科技人才。

姜向涛坚持科技创新,培育出世界例全雌西瓜,他传授给农民制种技术,带动了千家万户致富。他既是一个农民土专家,也是“袁隆平”式的科技人才;他既是创新农业科技的精英,更是为国争光民族精神的典范。

活动介绍

推荐人物