中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

黑龙江高云虹:用科技架起为百姓致富桥梁的创业能手

2014年12月18日13:39    来源:人民网-科技频道

我要用自己的专业技术为最基层的群众服务,为他们提供先进、实用的食用菌生产技术,使之获得更多的收益、生活的更加美好。——高云虹
黑龙江高云虹:用科技架起为百姓致富桥梁的创业能手

高云虹,伊春林业科学院食用菌研究所副所长、研究员高级工程师、全国三八红旗手、全国林业科技特派员、黑龙江省人大代表,曾获得多项省、市科技进步奖及荣誉称号。工作30多年来,始终奋斗在科研第一线,围绕“富民兴市”这个主题,积极投身于用科技为百姓致富的工作中,发挥专长,立足岗位,进行食用菌的科学研究,并把科研成果最大限度地转化为林区职工和农民的致富项目,带领林区职工和农民走出了一条以食用菌栽培为致富根本,以人才培养为支撑,合作共赢的林区创业之路。

攻克科研难关,助推百姓致富

小兴安岭林区主要以食用菌生产为支柱产业。为了帮助百姓致富,高云虹将科技服务过程中发现的问题进行深入研究,承担起多项食用菌栽培科研课题。在课题研究的过程中,她走千家,进万户,深入林间地头,几乎到了废寝忘食的地步,孩子的三餐、学习更是顾不上。在实验的关键阶段,一连十几天工作在实验室里,饿了就吃方便面,为了研究菌丝生长规律,甚至差点儿付出生命的代价。就是这样不懈的努力,最终高云虹带领她的团队成功攻克了一项又一项难关,打破了栽培黑木耳的传统观念,不但降低了生产成本,丰富了原料来源,而且提高了产量,增加了经济效益,为百姓的黑木耳栽培带来了新的生机。

深入基层服务,带领百姓致富

为了使食用菌技术让更多的百姓受益,从1992年至今,高云虹一直在林场、农村进行技术推广和服务。她亲身示范,开展帮扶。从2006年开始,高云虹便在一些经济落后的林场租赁废弃的校舍,驻扎在当地,不分昼夜、起早贪黑的带领当地百姓栽培黑木耳。村里有时连开会的地方都找不到,她就站在院子里,顶着大风给他们辅导;有时在村民的炕头一讲就是半夜。经过8年时间,不仅掀起当地农民栽培黑木耳的热潮,并且将这一技术辐射到了周边林场。她所指导的林场木耳制种成功率都提高到95%以上。

为了让百姓快速致富,她坚持科技推广,悉心指导。作为全国林业科技特派员,她深知让新技术变成农民致富法宝的重要性。因此,她每到一个地方都要进行讲座或指导,并要确保每个听课者在理论上有收获,技术上有提高,经济上有效益。为了达到这个目的,在每一场讲座前,她都会实地考察当地的情况然后再安排授课内容,以确保每个参加者都能获得真正需要的技术,她的每次讲座都是场场爆满,讲座结束后也总是被老百姓围着继续解答难题,有时甚至直接被老百姓拉到家中解决困难。也因此她成了伊春市推广黑木耳栽培技术上曝光率最高的“女明星”。如今,在当地谈及黑木耳的栽培技术,没有人不竖起大拇指告诉你:“找高云虹就对啦!”

至今,高云虹仍然战斗在科研一线,为食用菌产业发展拼搏着,为百姓科技致富努力着! 

活动介绍

推荐人物