中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

北京冯乐平:升级西瓜产业 带领瓜农致富 

2014年12月18日13:35    来源:人民网-科技频道

 30年过去,当年的目标正一步步接近完美,昔日感性的冲动,也变成了对事业的执着追求。——冯乐平
北京冯乐平:升级西瓜产业 带领瓜农致富

走进位于北京市大兴区庞各庄镇的“乐平御瓜园”,记者马上就能感受到浓郁的文化创意氛围。偌大的展示厅里,形形色色的礼品西瓜和西瓜周边产品,拓展着这种寻常水果的附加价值。这些令人眼前一亮的商品,便是北京庞各庄乐平农产品产销有限公司董事长冯乐平女士30年来创业历程的写照。

1983年,身为政府公务员的冯乐平辞职“下海”,来到了庞各庄。她发现,庞各庄的西瓜种植历史可以追溯到元代,然而从600多年前直到20世纪80年代,瓜农们的种植手段和模式几乎没有发生什么大的改变,尽管城市居民家庭的生活结构,以及中国水果市场的结构都已经发生了剧变。在做公务员时养成的喜爱思考的经历,让冯乐平对西瓜市场进行一番调研之后,便希望运用现代科技手段,对“中国西瓜之乡”庞各庄镇的西瓜产业来一次全面升级。从那时开始,冯乐平的企业就联络大兴农科所进行合作,探索“未来的消费者可能喜欢的西瓜”。

冯乐平意识到,未来的西瓜市场,一定会朝着小型化、精品化的方向发展。也就是说,小型的、异形的(比如方便储运的立方体)、瓜皮不是绿色、瓜瓤不是红色等具有特殊特征的西瓜,更有可能会受到欢迎;另一方面,城市居民下乡采摘西瓜很可能会成为一种全新的旅游项目,因此,出于节约农地和方便人们采摘的需要,未来的西瓜也应该从“爬着长”变成像黄瓜那样“立起来长”,也就是藉由小型化带来的优势,实现立体栽培。

带着这样的想法,冯乐平在西瓜“创意”之路上越走越远。各种各样的特色西瓜陆续问世;基于西瓜本身或是西瓜丰收的场景,一种又一种周边产品也被开发出来。普通的果品,因为文化创意的力量,而成为市场上的新星。

冯乐平当然乐意将这些技术成就与周边农民们一起分享。她带领650户瓜农,辐射带动周边3000余户瓜农走上了致富的道路。她投资近3000万元兴建的“乐平御瓜园”,作为一处农业科技展示和旅游点,年接待观光采摘人数达25万人次,而且以北京市科普惠农兴村先进单位的身份,成为传播先进农业科技的节点。

如今,庞各庄镇的很多与冯乐平合作的农民,都已经尝到了甜头:由于立体栽培和果型缩小,现在的西瓜已经不仅仅是水果,而且成为一种新兴的“景观植物”。对上层空间的利用,也让每亩地可以种植的西瓜从500棵提高到1200~1500棵,对于瓜农们来说,这就意味着5000~8000元的收益增长。文/马之恒 (北京科技报)

活动介绍

推荐人物