人民网>>科技>>滚动

“先进区、后报关”让企业业务模式趋向多元化

2014年12月18日01:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“先进区、后报关”让企业业务模式趋向多元化

  ■企业连线

  上海元初供应链管理有限公司(以下简称“元初”)于2009年8月在洋山保税区(现上海自由贸易试验区)注册成立,企业类型为民营企业,注册资本500万人民币,投资总额500万人民币。主要经营国际货物运输代理业务及代理报关报检业务。元初从自贸区成立至今,服务客户达50余家,进出贸易总额同比增长8%(截至2014年10月)。

  由于企业申报的货物品名繁多且复杂,每批次都在几百个品名左右,“先进区、后报关”制度的实施不仅简化了业务流程、提高了时间利用效率,更重要的是节约了元初相关的物流成本。

  一是流程简化。制度实施前,货物入区需要分别通过货物信息备案、换单、进境备案申报、提货入库四个环节;而制度实施后,货物信息备案、换单、进境备案申报三个环节可以同时进行,大大缩短了业务流程环节,将原来的四个环节缩短为两个环节。

  二是效率提高。制度实施前,元初接到客户的预报后,都会花5—7天预先进行归类审核、资料整理,此外,由于货物信息不是很详细,对于HS(海关编码)归类不确定的货物,还需要花5—7天时间才能完成海关编码的修改,再花2—4天左右时间进行进境备案申报及港区放箱提货;整个过程需要16—18天左右。制度实施后,元初在收到客户预报后,可以立即进行换单申报,只要有了舱单信息,5分钟就可以收到放行信息,后续凭提货通知书至港区提货,放行提货(2天左右),货物到港进区,可以缩短到2个工作日,效率提升了两倍以上,对一般货物,可以节约0.5—1天。

  三是实现成本降低,主要体现在以下三个方面:降低了港区堆存费(根据港区的规定,堆存费每天从50—200元不等,对一些从事大宗商品贸易的企业来说,该制度的实施,节约了企业资金)、避免船公司滞箱费(10天)及海关滞报金(15天)。

  四是实现申报质量提高。因货物可以先行入库,之前遇到的预先进行归类审核、货物信息不是很详细的情况得以规避,从而保证了单货一致性,避免了后续删改单情况发生。

  作为试点企业,元初不断感受到海关“急企业之所急,想企业之所想”,在整个政策不断地推动过程中,企业业务模式趋向多元化,现在正考虑由海运模式逐步向空运模式扩展。

  (作者为上海元初供应链管理有限公司副总经理)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖