人民网>>科技>>滚动

德社会调研显示从小学音乐促进学业

2014年12月18日01:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:德社会调研显示从小学音乐促进学业

  据新华社柏林12月16日电 (记者班玮)德国一项历时长达10多年的社会调查分析结果显示,人从小接受音乐教育的确能促进学业。

  德国经济研究所专家16日报告说,他们分析了该所社会经济调研项目(SOEP)在2001年至2012年间收集的近4000名青少年的调查信息,分析重点是8岁就开始学音乐的17岁的孩子。

  分析发现,从小学音乐的孩子普遍比其他孩子成绩要好。那些家长受教育程度不太高但学过音乐的孩子,成绩要明显优于类似家境但没学音乐的孩子。

  这项研究还发现,从小学音乐的青少年普遍比没学音乐的孩子更加认真仔细,更开朗,更上进。学过音乐的年轻人取得上大学资格的可能性要比没学音乐的同龄人高8%。

  研究人员说,上述调研结论在考虑到各种不同家境,比如家长受教育程度和收入水平这些情况后依然成立。家庭状况只能部分解释学音乐青少年的学业优势。

  德国研究人员同时强调,研究显示家长受教育程度确实对孩子课外是否会去学音乐有重要影响,主要是社会层次较高家庭的孩子课外去上音乐课。

  研究人员因而呼吁国家给予财政支持,鼓励家境不太好的家庭也让孩子学习音乐。例如,近年来德国很多州推行“每个孩子学门乐器”项目,参加该项目的孩子可免费学习一年乐器。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖