中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

广东何金瑜:金瑜尝百草 科技种南药

2014年12月17日16:58    来源:人民网-科技频道

扎根农村基层,以科普示范基地为阵地,以农民为友,引导农民依靠科技实现致富是我今后工作的动力。——何金瑜
广东何金瑜:金瑜尝百草 科技种南药

何金瑜,怀集县闸岗镇共和村何屋村人,大学本科学历,药师。2007年7月参加工作, 2008年创办“怀集县福盛农产品专业合作社”,是五个发起人之一,现任副理事长。2012年荣获全国科普惠农兴村农村科普带头人称号。

他2009年参与立项并承担省科技厅科技攻关项目“广东土牛膝等五种岭南道地中药材规范化种植关键技术研究”,主要负责科研等工作。建立种子种苗繁育基地、种植示范基地。2010年参与了省科技厅科技攻关项目“大宗抗病毒南药南板蓝根规范化立体种植关键技术研究及示范”和 “特色南药五指柑规范化种植关键技术研究与示范”。建立示范种植基地500亩。2011年,主持省级科技开发项目“虎杖无公害关键技术研究与产业化”。作为项目主持人,还负责质量控制体系的建立。添置了高精仪器设备,用于产品质量监控。为掌握仪器方法,反复操作验证,熟练应用。2012年他查阅大量资料和报告,了解虎杖有大发展潜力。联合怀集福盛药业公司、广州中医药大学、肇庆学院等单位,立项开展以虎杖为主要原料的“新型中药功能性食品的研制与产业化”、“肇庆市怀集县两千吨汤酸杆脱水蔬菜加工新建项目”、“功能食品添加剂——白藜芦醇的提取与产业化”等。

合作社在共和村租了500多亩荒山,建立科技示范基地,进行山银花等南药的种植和种子种苗繁育试验。为了掌握第一手资料,他吃住在基地,对各品种在不同生长期等需求、试验、摸索。遇困难,求教技术顾问、查阅资料或外出取经,掌握技术,起草了南板蓝根、虎杖、广东土牛膝、五指柑、牛大力等16个南药品种的《种植标准操作规程》。以免费提供种子种苗、种植技术,保价收购药材,发动农户种植抓住机会进行南药种植宣传。通过亲身的实验,把种植成功的经验,授予广大南药农户。已推广种植的南药品种达到20余个,推广种植面积达到10000多亩,发展南药种植户约1000多户,种植户人均年收入达到2.2万元,在合作社不断发展壮大的同时,带动了一批农户走上了南药种植的奔康致富之路。

开展南药种植科普宣传和技术推广,建立科普示范基地,新加盟农户纷纷提出了入社的请求,目前以合作社社员为骨干,发展南药种植专业户1000多户,种植地约1.2万亩。3年来,开展的南药技术培训39个班次,参训人4100人次;开展科普讲座66次,听讲6600人次,更新宣传栏20次,受益人13300人次,发放图书资13种,14000册。

何金瑜用自己的智慧和汗水,赢得了广大南药种植户的尊敬和爱戴,也迅速成长为怀集县药学青年专家。

活动介绍

推荐人物