中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

广东陈沼光:孔雀南飞 翙翙其羽 良禽依佳木而栖

2014年12月17日16:37    来源:人民网-科技频道

 拥有梦想只是一种智力,实现梦想才是一种能力。我的梦想是带动群众创业致富”。——陈沼光
广东陈沼光:孔雀南飞 翙翙其羽 良禽依佳木而栖

陈沼光是茂港区坡心镇牛六架村党支部书记、村委会主任。

2006年,他创办了“茂名市茂港区榕生种养专业合作社”(现为“茂名市电白区榕生种养专业合作社”),有土地面积320多亩。2011年11 月10日,“茂名市茂港区榕生种养专业合作社”被命名为“茂名市科普惠农兴村科普示范基地”。科普示范基地现有固定员工18人,建有2个科普宣传栏,总面积15㎡;科普展板20块。示范基地现主营蓝孔雀、珍贵黄花梨木、罗汉松和菜椒、四季豆、茄子、甜玉米等无公害蔬菜。基地现种植有珍贵黄花梨木4.5万棵,罗汉松1.5万棵;有无公害蔬菜200亩,年生产无公害蔬菜300吨,产值100多万元;存栏蓝孔雀种鸟558只,后备种鸟1050只,年生产商品食用孔雀2500只,商品观赏蓝孔雀3000只,产值600多万元。基地年纯收入140多万元。同时他牵头以专业合作社形式带动社员养殖鸸鹋和孔雀,种植无公害蔬菜甜玉米、菜椒、四季豆、茄子和冬瓜,使50多户农民走上致富路。2009年他带动社员种植冬瓜获得农业部农产品质量安全中心“无公害农产品”认定。目前,在陈沼光的带动下,该专业合作社社员已发展到450人。

陈沼光带动群众创业致富的成绩得到群众和上级的肯定,他先后被授予“全国农村青年创业致富带头人”、“全国农村科普带头人”、“广东省劳动模范”、“茂名市科普惠农兴村带头人”等荣誉称号。

活动介绍

推荐人物