中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

宁夏马卿卓:六盘山下花卉产业的“拓荒者”

2014年12月17日16:06    来源:人民网-科技频道

我愿意带领更多的山区农民,让科技之花盛开在宁夏隆德的大地上,让致富之花盛开在西部农民的庭院里。——马卿卓
宁夏马卿卓:六盘山下花卉产业的“拓荒者”

28年扎根基层,工作一线,立足县情,推陈出新;5年致力于花卉产业新品种、新技术的引进、试验、示范和推广,使一个18.3万人口的小县,如今花卉生产规模达到5000多亩,其中鲜切花种植1000亩,生产量1800多万枝。这就是宁夏隆德县花卉产业发展服务中心主任马卿卓,用坚守和奉献书写人生,为社会主义新农村建设添上了浓墨重彩的一笔,彰显了一位基层科技人的靓丽风采。

自2009年,隆德县委、县政府不断深化对县域自然资源禀赋的再认识,提出利用海拔高、气候冷凉的自然条件,变资源劣势为优势,大力发展花卉产业的举措。经过各级领导的慎重考虑,这一重任最终落到了时任县农经站站长马卿卓的肩上,只因他勤于探索,爱岗敬业,对事业有着强烈的奉献精神和责任感。虽然多年来摸爬滚打在农业战线上,但面对这项技术含量极高的现代农业产业,马主任还是有些迟疑了。

起步发展花卉产业,对于他们一班人来说,这是一个全新的课题。面对新任务,新重担,马卿卓和他的团队没有退缩。隆德发展花卉产业虽然起步晚,但起点不能低。在短短几年时间内,马卿卓和他的同事一道,邀请科研院所的专家、学者进行现场指导,聘请来花卉先进产区的种植能手直接参与生产的办法,克服种种技术障碍,通过积极探索和大胆实践,如今隆德县已形成了鲜切花生产,百合种球培育、食用百合种植、观赏苗木生产共同发展的产业格局,使花卉产业成长为全县的特色优势产业。与此同时,还相继成功组建了跨省区的“西北百合产业发展联盟”,创建起来“宁夏六盘山区花卉产业专家服务基地”,“隆德花卉”惊艳亮相第五届中国(宁夏)园艺博览会,并得到了农业部副部长陈晓华的赞赏与肯定。

一项产业的发展,方向定位至关重要。经过认真研究和积极探索,马卿卓根据隆德实际,提出了发挥夏季鲜切花生产优势,重点以百合、康乃馨、菊花和唐菖蒲四类鲜切花生产为主的思路。结果证明,由于隆德特殊的气候条件,所生产的切花花期长,花色艳丽,茎秆挺拔,瓶插期长,市场竞争力强。全县各个基地生产由于在做到有计划,错时种植,鲜切花陆续成熟上市,销往周边大中城市。隆德县初步形成了鲜切花生产四季有花,周年供应的良好势头。

面对切花百合种球主要来源与进口,价格和生产成本高,市场风险大,始终难以在短期内形成规模发展的现实。马卿卓和他的技术团队同中科院寒区旱区环境与工程研究所等科研院所的专家们一道开始了切花百合种球本土化生产的技术攻关。他们采取脱毒组培苗生产和鳞片扦插繁育种球技术,目前已基本建立起了从百合脱毒到优质商品种球低成本繁殖种球技术体系,生产出了与进口种球质量相当,但成本较低的商品种球。

西北是全国最大的食用百合产区,兰州又是食用百合的主产地,但由于主产区常年连作,采用母籽留种法和传统栽培技术,导致病原不断积累,食用百合病害频发,产量和质量严重下降,在规模、产量方面呈现萎缩趋势。在看到这一商机后,马卿卓从2009年开始在隆德县引种试种,结果表现出增重速度快,产量高的优势。经测产,食用百合种植期为2-3年,在隆德产量可达到1000-1500公斤/亩,亩销售收入可达到3-4.5万元,年亩纯收入7000-10000元。马卿卓又通过招商引资、动员县内经营户等方式,在全县建立商品食用百合种植基地1500亩,使这一产业成为隆德县特色产业发展的新亮点。

“尚礼方显仁德厚,勤学才知见闻博。”这是马卿卓的座右铭。自参加工作以来,不管组织让他干什么,马卿卓总是干一行,爱一行,始终保持着一股对家乡人民的火热激情、感情和热情,全身心投入到他热爱的事业中,不图名不图利,不怕吃苦,甘于奉献。马卿卓和他的团队显然已成为隆德花卉产业发展的“拓荒者”,相信在他们的不懈努力下,六盘山下的花儿一定会更红、更美、更香! 

活动介绍

推荐人物