中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

重庆黄德芬:“有难题,找黄所长啥”

2014年12月17日15:48    来源:人民网-科技频道

作为蔬菜的守护者,我能做的,就是弯下腰来,蹲下身子,用科技为蔬菜保驾护航。——黄德芬
重庆黄德芬:“有难题,找黄所长啥”

潼南县是蔬菜种植大县,在种菜过程中,大家一遇到技术难题,就给县蔬菜产业发展局蔬菜研究所副所长黄德芬打电话,请她帮忙解决。

“有难题,找黄所长啥”。

“黄所长,我们村种植的密本南瓜这几天落花、落果,村民们很着急,该哪门办哟?”不久的一天早上,县蔬菜产业发展局蔬菜研究所副所长黄德芬刚起床,就接到田家镇佛镇村党支部书记王海燕打来的电话。

“你们不要着急,我马上就来。”来到佛镇村蔬菜基地,黄德芬冒着酷暑察看南瓜生长情况,寻找病因。

“乡亲们,南瓜坐果不稳、落花落果的主要原因是高温干旱,患褐腐病引起的。现在要尽快人工辅助授粉和喷施甲基托布津防治褐腐病,另外合理密植,以便通风透光,提高坐果率,防治疫病发生。”解决好村民们的问题,黄德芬已是满额汗珠,衣物湿透。

“产量高品质好,这都得感谢黄所长。”

“去年,我们种植的茄子、苦瓜、西红柿嫁接后,产量提高了,品质更好了,蔬菜更受市民欢迎了。”近日,位于太安罐坝蔬菜基地的重庆市农龙生态农业发展有限公司经理敖行斌对记者说,有县蔬菜产业发展局技术干部的指导,他们科学种菜的信心更足了。

“随着蔬菜基地面积不断扩大,连作现象逐渐增多,一些病害直接影响蔬菜的产量、品质和经济效益。”敖行斌说,为了解决这个问题,黄所长经常到蔬菜基地举办嫁接技术培训班,手把手给技术员和工人传授茄子、苦瓜、西红柿等蔬菜的嫁接栽培技术。

“茄子的嫁接就是通过培育野生性强的托鲁巴姆(野生茄)作茄子嫁接砧木,增强茄子植株的抗病性、抗逆性。该技术对茄子土传病害的抗性高达95%以上。”黄德芬说。

“别看小黄年纪轻,她可是种菜的行家。”公司老技术员张开宽告诉记者,黄德芬经常到蔬菜基地去,既教理论知识,又教实作经验,基地很多人的嫁接技术都是跟她学的。

蔬菜搞嫁接后,产量提高了,品质也更好,既好看又好卖,这都离不开黄所长这个技术指导呀。”敖行斌感激地说。

“遇到技术难题,我们都喜欢找黄所长。”

“遇到技术难题,就找黄所长啥!”在寿桥镇三教村蔬菜基地,村党支部书记兼村主任吴克富对记者说,要种好蔬菜,就得相信科技、依靠科技、运用科技。“现在,我们村的蔬菜种植户遇到技术难题,都喜欢找黄所长帮忙。”

2013年5月,潼南县遭遇持续春旱,韦家村育的辣椒苗因干旱缺水无法移栽。黄德芬接到村民打来的电话后,及时赶到移栽现场,指导种植户移栽。“辣椒苗要深栽,及时浇足定根水,多施农家肥,采用地膜覆盖,保湿土壤,提高成活率。”在现场,黄德芬手把手地教农民如何在天旱时移栽辣椒苗。

“黄所长,辣椒幼苗期落叶是什么原因?””椒种植户黄中信拨通了黄德芬的手机,向她询问落叶原因及防治方法。

“辣椒落叶病’是种植辣椒过程中普遍发生的一种细菌性病害,又称细菌性叶斑病。辣椒移栽定植后遇到雨季,其抗病力就弱,各种病害就更容易发生。”黄德芬既向他讲清发病原因,又教他防治方法。“今年,我们种植的辣椒亩产能超4000公斤,这多亏黄所长的帮助。”太安镇韦家村的村民们乐呵呵地说。

活动介绍

推荐人物