中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

天津张全:“金氏神农”创始人 棉农致富“金钥匙”

2014年12月17日14:39    

创新发展,不断进取,“金氏神农”成为棉农增收、致富的“金钥匙”,为科普惠农再作新贡献!———张全
天津张全:“金氏神农”创始人 棉农致富“金钥匙”

张全今年44岁,宁河县俵口乡后辛村人。中共党员,宁河县政协常委、县青联副主席、县慈善协会理事、县青年创业者协会副会长。任天津金世神农种业有限公司董事长、天津市宁河县神农棉花协会会长、天津市富亿农棉花种植专业合作社理事长。

一、追求事业,锲而不舍

九十年代末,由于水源匮乏,张全开始发展他的植棉工作,承包了400亩土地种植棉花,结果不理想。为了吸取教训,自己卷起铺盖来到了棉田,从引进新品种进行对比实验、研究棉花的生长习性、特点,摸索植棉工作各阶段的管理规律,虚心向有经验的种植大户和有关专家请教,掌握了植棉技术。后来,他的种植面积逐年增加,植棉产量越来越高,经济效益一年比一年好,到2014年他的种植面积发展到了20000多亩,而且实现了种植管理棉花大部分环节机械化。

二、勇于创新,科学植棉

为了引导农民科学植棉、为农民提供优良品种、把植棉种业做大、做强,他将自己的经营门市部更名为天津金世神农种业有限公司,采取“五统一”模式种植成立了天津市富亿农棉花种植专业合作社;购买了棉业公司建成种子加工厂,与业内精英成立了石家庄新岱种业有限公司,从事繁育、生产、销售棉花种子;收购了农业部定点企业,生产农药。形成了“产加销一条龙”、“育推服一体化”的产业链,他的企业成为融科研、服务、生产、销售为一体的综合企业。

张全坚信科技创新是最大的生产力,优良品种是植棉的保障,品牌产品是竞争的核心。于是,他在棉种上狠下功夫,先后选育出适合本地种植,抗病强、高产省工的“津棉412”、“富亿农12”、“金世神农19”品种和10余个引进优秀品种,并通过天津市品种审定委员会认定; 2007年起,他承担了“国家棉花产业技术体系”——海河综合试验站宁河试验示范基地项目,总结出“合理密植”、“整枝化控”、“保花保蕾”等植棉高产增效技术并迅速推广;在新疆承包了万亩棉田作为棉花种子科研和繁育基地,在海南建立了南繁育种站;注册了“金世神农”、“棉老大”等多个品牌,其中商标“金世神农”已被评为天津市著名商标。

三、科普惠农,帮棉农致富

“穷则独善其身,达则兼济天下”。他采取现场观摩、集中培训、示范新品种等多种形式积极参加科普惠农工作,仅2011年以来,先后举办植棉知识讲座36次、专家培训与现场指导257次、参观87次,9860多人直接受益;示范推广棉花新品种100多个,发放科普技术资料56820张、出版(发放)植棉知识册子1500套,为棉农提供技术支持和服务,使 5000多名植棉社员增长、增收。同时,每年拿出20多万元资金支持公益事业,赢得了社会各界的赞誉。

不懈的努力,无私的奉献,使张全荣获了“全国青年创业致富带头人”、“第十三届中国十大杰出青年农民”、 “全国创业就业先进个人”、“年度天津市劳动模范”、“天津市种养能手”、“天津市科普惠农先进个人”等称号,受到王兆国等领导同志的亲切接见;今年8月,他的企业作为“建设美丽天津成果展示”点位,市科协全体领导及机关干部一行80余人到基地参观,给予高度评价。 

活动介绍

推荐人物