中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

天津曹鹏:水产养殖专家 宣传科普能手

2014年12月17日14:32    来源:人民网-科技频道

普及科普知识,带领水产养殖户共同富裕,走自己的现代化水产养殖之路,让国民吃上放心的水产品是我毕生的追求。——曹鹏
天津曹鹏:水产养殖专家 宣传科普能手

一个普通的科普工作者

曹鹏,天津市宝坻区科技特派员淡水养殖产业工作站站长,2004年7月,毕业于西南农业大学淡水养殖专业,在弘扬科学精神,传播科学思想,普及养殖实用技术,为群众办好事、办实事等方面忠实地履行着一名基层科普工作者的义务。

踏踏实实 无怨无悔科普路

科普宣传是科委最主要的工作之一,也是曹鹏最辛苦的工作。科委每年要搞特色培训不少于12场,发放明白纸及科普资料3000份以上,科技周、科普日、科技赶集等这些都少不了他的组织和参与。

作为工作站的站长,为了组织好一场实用性强、养殖户能听懂的讲座,他总是不厌其烦的和主讲老师沟通,有时为了一些专业名词都要商量怎么将能让养殖户更明白。有时候主讲老师交通不便,来回接送都是他负责,这个时候他成了一名司机。

深入池塘 排忧解难及时雨

从事过水产养殖培训及服务工作的人都知道,这是一项十分艰苦的工作,常常是中午不能睡,天黑不到家。工作至今已经有数不清的夜晚手机响起,带上设备直奔养殖户的池塘,有时候这一去就是一夜。其中感触最深的就是马文庆和冯瑞喜。

2006年8月,马文庆的池塘甲藻中毒,接到电话后,他立即开车赶到池塘,那个时候已经是半夜一点了,经过处理池塘的虾转危为安,避免了十几万元的经济损失。这一夜他没有合眼,但是很精神也很高兴,随即把整个处理过程进行了总结,组织培训的时候给大家做了讲解,如今养殖户自己会判断、会处理。

2013年5月凌晨3点半,冯瑞喜的池塘因为水处理不当导致缺氧浮头,接到电话他又急匆匆的感到池塘,处理完也是六点多了。

走访基层,了解群众需求

做科普工作是有难度的,一方面要考虑科普知识的实用性,另一方面还要考虑养殖户的接受能力。为了更好的解决养殖户生产中存在的问题,为了得到的有效的第一手资料,2007年曹鹏承包了自己的池塘,一边搞养殖一边做实验,这一年他的池塘没有见到任何效益,甚至还赔钱了,但是他说:总结了经验,拿到了很多真实可靠的第一手数据,再给养殖户做培训的时候就有很多经验可以借鉴。他经常走街串巷似的走访池塘,了解养殖户在生产中存在的问题,需要什么类型的知识,回去总结整理后有针对性的开展培训工作。

夯实科普工作,提高养殖户效益

曹鹏不仅用自己的池塘做实验,还定制了10个大的玻璃钢,用来做药物实验和水质调控实验,几年来他先后总结并推广了五项新技术、三个新型养殖模式,解决了养殖户在养殖中遇到的问题,同时也提高了养殖户的生产效益。尤其今年引入了江苏的小棚暂养南美白对虾的模式,在当地养殖情况不乐观的形式下获得了成功,让人们再次看到了养殖的希望,被打消的积极性又在一次被提高。

工作中的辛酸与苦痛

弹指一挥间,十年的光阴很快就过去了,在这十年里他有过心酸,也有过痛苦。做培训的时候面对养殖户的质疑依然坚持,在池塘上被狗追着咬过,伤口缝了20多针,雨天路滑,去池塘的时候车子侧滑到沟渠的边缘不能动弹,这一切都清晰的印在了他的脑海里,就像昨天才发生的事。

默默付出,成绩斐然

坚信付出就有回报的他,取得了不错的成绩:先后被评为天津市第五届“科技传播之星”、第二十七届天津市科技周活动优秀组织者、全国科技周活动“万名科学使者进校园(社区)”活动中积极参与,尽职尽责,贡献突出奖、宝坻区优秀科技特派员、宝坻区种植养殖能手、天津市种植养殖能手。

漫漫人生,青春无悔;科普路上,任重道远。他将坚持扮演好科普工作者的角色,努力在这条路上走的更好、更远。

活动介绍

推荐人物