中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

河北王金卯:风霜雨雪助农路 植根沃土写春秋

2014年12月17日14:25    来源:人民网-科技频道

农业是百业之基,是立国之本,是稳人心安天下的基础产业。农业技术普及是一条艰辛的道路,既然选择了,我就会义无返顾的走下,在这片我挚爱的沃土上带领一方农民走向富裕文明。——王金卯
河北王金卯:风霜雨雪助农路 植根沃土写春秋

他叫王金卯,现任冀州市帮农生态农业协会会长,冀州市帮农宏业粮棉种植专业合作社理事长。在这片王金卯所挚爱的热土上,十年的农技推广之路洒下了他一路汗水,也收获了沉甸甸的希望。

2004年春天,王金卯承包了邻村三十亩地,种植棉花。为了拾掇好这三十亩地,开始订阅《河北农民报》、《河北科技报》等报刊,从中汲取农业科技知识。结合所学知识,在生产实践中,他摸索出了“扩行减株懒汉种植法”,取得了成功。随着知识的丰富,眼界的开阔,他还尝试着给报刊投稿。2006年在《河北农民报》上发表的《今年辣椒价格高,明年种椒莫跟风》一文,被许多媒体转载,并接受了中央人民广播电台的采访。2010年6月份刊发于河北农民报的《丰歉已成定局,管理有得有失》得到了省农业部门的肯定,在冀州农业大军中,成了远近闻名的“技术人儿”。

为了带动更多的乡亲依靠科技勤劳致富,他组织成立了冀州帮农生态农业协会。由于他强大的号召力,入会社员高达860余户。自2009年开始,他斥资2万元组建了“帮农农业技术讲习班”,根据农时,每年分别在早春、麦收前和秋收前举办三期讲习班。从2009年至2014年,已经连续聘请省市级的棉花、小麦、玉米专家到讲习班传经授课。参加“帮农农业技术讲习班”的农民朋友学到了技术,增加了收入,得到了实惠。六年来,共计开班24次,共计培训农民2800人次,许多先进的种植经验、增产的技术方法很快在农民中普及,在短时间内对农民的增产增收起到了明显的推动作用。

为了帮助会员更便捷的获得农业政策、经济、技术方面信息,王金卯还利用现代信息和自身的信息优势,建立了“帮农快信”农业科技短信群发平台,每日给会员发送一条手机短信,短信内容涉及农业生产、农产品价格趋势以及国家农业政策的宣传。从2009年开始至今投入35000元,共计为会员免费发送农业科技短信60万条次。自2008年开始,他利用自己多年写稿的经验,开始编发内部期刊《帮农之友》,八开四版,每月一期免费赠送广大会员,把最新的技术、最准确的信息、最好的服务奉献给广大会员。“帮农快信”和《帮农之友》两个信息平台经过6年的发展,已经成为会员生产生活中不可或缺的“拐杖”,深受广大农民的欢迎。

在平凡的工作岗位中,王金卯以扎实的作风,以“铁肩担道义”的责任感和使命感去开创“三农”事业的新局面,用火热的青春之心,肩负起农业人的神圣使命,做着服务三农的追梦人,在助推三农之路上践行着自己青春的诺言。(陈英杰 郭玉梅)

活动介绍

推荐人物