中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

内蒙古张渊:科技兴农兴牧的领头人

2014年12月17日14:18    来源:人民网-科技频道

农牧业新技术的推广使用,让农牧民尝到了甜头,我愿做一条纽带,把农牧民和新科技紧紧连接,让农牧民走向致富路。——张渊
内蒙古张渊:科技兴农兴牧的领头人

张渊,中共党员,农艺师,是内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇一名科技工作者,兼任镇机关支部书记。他从1990年伊克昭盟农牧学校农学专业毕业至今,一直在原大树湾镇现树林召镇从事农牧业科技工作。

张渊是树林召本乡镇人,由于他出生于贫寒的农民家庭,当时农村的农牧业生产条件、经济条件很差,特别是缺乏工作在基层一线的科技人才,农民的家庭经济状况特别是农民人均纯收入很低。刚刚从专业学校毕业的他致力以科技工作奉献家乡,怀着对家乡的感恩之心,勤勤恳恳,不辞辛劳,积极探索如何通过科技手段来提高农牧业科技含量,提高产业效益,增加农民收入,提高农民幸福指数,为工作切入点,开始20多年的农村科技工作。

他一参加工作就开始大力推广“套种模式”粮粮套种,粮食和蔬菜套种,粮食和马铃薯,粮食和葵花套种等多种套种模式。推广纸筒甜菜、纸筒白菜等新技术,这些新技术的引进一直沿用到现在,使当地老百姓取得很大的经济效益,产生明显的社会效益。

他在20年的科技工作当中,曾经先后组建成立树林召镇玉米制种协会、保善堂蔬菜协会、大树湾养鱼协会和蔬菜协会党小组等。一度曾担任过玉米制,制种协会和保善堂蔬菜协会秘书长,组织协会成员进行先进适用技术培训。重点科技示范户到山东寿光、赤峰、西安杨凌等地参观学习先进的农牧业生产技术和经验,极大地调动了当地农民参与协会的积极性,使协会发挥很大的作用。近年来,保善堂蔬菜协会和大树湾养鱼协会先后被评为国家科普惠农新村奖,2013年保善堂蔬菜协会被评为内蒙古自治区著名商品品牌。

他是新品种和新技术引进试验、示范的领头人。2002年引进推广高赖氨酸玉米新品种获内蒙古自治区丰收计划三等奖。近年来,每年引进蔬菜、玉米新品种20多个进行试验、示范,为当地新品种的引进和推广,为农民增收、增业、增效做了极大的贡献。

他在科技服务业狠下功夫。他在科技服务的工作当中,着力解决农民不想接受和解决不了的疑难问题。曾经在2008年至2009年度当中,旗农牧业局、扶贫办在我镇实施日光塑料大棚625栋发展保护地蔬菜时,他作为一名乡镇科技干部积极协助上级单位进行规划设计和实施。在实施过程中,很多农户不愿意接受新的种植技术,辛勤工作的他,不分节假日和休息日挨门逐户到农民家做思想工作,提高了村民的认识和接受能力,使项目顺利实施完工。在项目结束投入使用后,经常深入到田间地头指导农民蔬菜生产种植,解决生产当中的一些疑难问题,降低蔬菜生产成本,增加生产效益。树林召镇的蔬菜种植辐射到友邻乡镇,全镇蔬菜种植面积占全县的三分之一。

张渊同志在科技服务工作中任劳任怨,积极探索新的科技手段,努力工作为农民增收、增业、增效,提高农民人均纯收入做了大量的工作。1998年12月被达拉特旗委、政府评为“连续三年科技人员深入生产第一线记功奖”。曾多次被镇党委、政府评为先进工作者、优秀共产党员、优秀科技工作者。2013年被评为旗级优秀党员。2011年5月出席参加达拉特旗委第十四次党代表大会,2013年9月出席参加鄂尔多斯市科协第三次代表大会。

活动介绍

推荐人物