中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

上海马金林:带领大家致富我心无愧

2014年12月17日13:49    来源:人民网-科技频道

带领村民一起致富,我特别有满足感,周边桃农基本上掌握了种桃技能,有些桃农的种植面积和经济效益超越了我,这让我感到欣慰和自豪。 ——马金林
上海马金林:带领大家致富我心无愧

马金林是一名基层的林果乡土专家,也是金山皇母蟠桃合作社理事长。他的一个主要工作内容就是“出诊”,给上海和周边省市的蟠桃果树免费“看病”和“治病”。俗话说,同行是冤家。可马金林却说,作为一名科普志愿者和合格的农业土专家,自我奉献和自我牺牲是必不可少的,看着大家一起富裕,他干得舒心。

马金林的家乡在金山区吕巷镇的和平村。1990年前,这里的蟠桃种植面积不到100亩。1990年,村里的产业结构需要调整,村干部希望他回去吃螃蟹,就这样这个参过军、当过赤脚医生、又务过工的农家子弟离开企业回去承包了124亩的蟠桃园。对果树栽培,马金林是一窍不通,为了学习果树栽培的知识,他买了大量的专业书籍仔细钻研,不仅自费到山东、江苏、安徽等地取经,还专门跑到市农科院请教庄恩芨教授,经过多年的理论与实践相结合的努力,马金林终于破解了蟠桃生长的秘密:要想让蟠桃又大又甜,选育和科学的肥水管理是两大武器。育种就是要找到能产生大蟠桃的植株,进行嫁接,进行大量的无性培育。对于果树来说,肥是力,水是劲,两者要搭配好。桃子的甜度还与细胞基数有关系,秋季要注意保叶;幼果成熟期,要尽量保证其能完整地进行五次细胞分裂。

马金林圆了致富梦!但是周边的种桃户,普遍年龄大、文化水平低,接受种桃科技知识能力差。如何帮助他们共同走上脱贫致富的道路呢?马金林是看在眼里急在心里。受上海市林业总站委托,他当上了一名林果乡土专家,还担任了皇母蟠桃合作社社长。

每年他要向面向果农进行6-8次的技术培训,在培训中他是不厌其烦,有问必答、有求必应。几年来,周边桃农基本上掌握了种桃技能,部分桃农的种植面积和经济效益还超越了老马,看着村民们一家家致富,马金林打心眼里高兴。

为了让果农减少由于自然灾害带来的损失,他还鼓励大家积极参加农业保险,很多果农一开始有顾虑不愿意参加,他就偷偷自己垫资帮他们投保。2005年麦莎台风到来时,每家果农都得到了保险公司的赔偿,马金林得到了合作社果农们的信任和支持!

为了让蟠桃果树种植技术精益求精,马金林每天都在研究和思考。记录下每天的天气情况,进行各种种植试验,每年他都会用掉几本笔记本,每年也会有新的技术成果涌现。 2009年,皇母蟠桃被认定为上海市著名商标、上海名牌产品。 2007年马金林被评为全国林业系统劳动模范;2010年被评为金山区“科普惠农兴村计划”科技致富带头人。

现在皇母蟠桃合作社一共有5265亩蟠桃种植区域,种植户有423户,年产优质蟠桃10万斤,去年销售额达到4500万元,和平村成为远近闻名的富裕村。马金林说,他觉得特别有满足感,这些年对得起父老乡亲,也对得起政府为他搭建的各种平台。上海科技报 吴苡婷 

活动介绍

推荐人物