中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

江西刘功绍:农技推广坚守者 农民群众贴心人

2014年12月17日13:45    来源:人民网-科技频道

    金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖,为了当地农民群众的富裕,我甘愿过清贫的日子,我无怨无悔。  ——刘功绍
江西刘功绍:农技推广坚守者 农民群众贴心人

他没有惊天动地的英勇壮举,没有荡气回肠的豪言壮语,但他赢得了千万个农民群众的赞誉,大家视他为亲友,因为他们心手相连。31年来,农民群众经常可以在自己的田垄上、水渠边、稻田旁遇见他;他那不甚高大的身影深深印在了当地农民的脑海,他总是为着群众的农业生产不停地奔忙,他就是上高县泗溪镇农业技术推广服务站站长刘功绍。

自1983年走向农技推广的道路,刘功绍从此与水稻产业结缘。为了跟上农业新技术发展步伐,胜任乡镇农技推广工作,他虚心向老同志学习、请教,经常走村串户,晴天一身汗,雨天一身泥,到农民中和田地间去学习,总结推广先进的农业科技,为老百姓多办实事、排忧解难。他撰写的《03优66不同栽插密度与施碳量试验研究》、《优质高产杂交水稻丰优香占双季晚稻高产栽培技术》等科技论文,先后在《种子科技》、《中国农业科技通报》上发表。他紧紧围绕“先示范、后推广”的原则开展农技推广工作。2008年在曾家村开展16.67公顷双季水稻软盘抛秧技术的成功。2010年在示范区开展双季稻机插秧示范获得成功。2011年在示范区开展水稻防早衰示范1860公顷,平均每667平方米增产36.2公斤,得到了专家的一致好评。2004年创办了江西省首家由农业科技特派员坐堂,集科技推广、技术咨询、农资经营于一体的农业科技超市。农业科技超市的创办引发社会广泛关注,《人民日报》等媒体进行了报道,农业部、科技部先后组织各地相关单位到超市实地考察学习。2010年,他又与站里的同志一道组建了汇农种植业合作联社,合作联社现有社员2740户,水稻种植面积1656公顷,开创了水稻种植 “实行大联合、打造大农业、促进大发展”的新的合作模式。

刘功绍多次获上高县人民政府嘉奖。2008年荣获科技部“优秀科技特派员”称号;2010年被评为宜春市“十佳宜春人”;2011年当选为中共江西省第十三届党代表;2012年获农业部“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”称号,2013年获国家农业部2011-2013年全国农牧渔业丰收奖二等奖(双季稻丰产高效技术集成示范与推广项目)。刘功绍在平凡的岗位上默默奉献了31年。他的一句句问候,都体现了党员干部对人民群众的无比热爱;他的一件件实事,都印证着一个共产党一心为民、无私奉献的高尚情操和精神风貌。他用自己实践践行一个共产党员的承诺,为了广大农民群众的富裕,甘受清贫、无怨无悔。

活动介绍

推荐人物