中国科协人民网科技频道
人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>乡村情 科技梦

河南李树修:情系乡村父老 科技助推致富

2014年12月17日13:35    来源:人民网-科技频道

科技是生产力,它不但能提高生产效率,而且能增加社会效益。所以向社会公众普及科学技术,提高科技素质十分必要。——李树修
河南李树修:情系乡村父老 科技助推致富

李树修,男,汉族,1963年10月出生,中专文化,河南省浚县善堂镇东善堂村人。自任浚县农民科技专业合作协会会长以来,以科普惠农为己任,积极开展科普惠农活动,大力搞好科技宣传,推广新技术、新品种和示范基地建设工作,为浚县的科普工作和经济社会发展做出了积极的贡献。

2004年5月他申请成立了浚县农民科技专业合作协会。严格按照社团组织管理办法开展协会工作,对协会实行民主管理。2008年在全县11个乡镇(街道)、部分行政村建立了分会,组成了一支由高级职称8人,中级职称15人,初级职称30人的充满活力的农技推广队伍。同时,按照“协会+基地+服务+会员”的产业化模式,对会员产品实行产前、产中、产后服务,使会员得到了最大的经济利益。九年来,他带领的协会已从建会初期的60户发展到680户,2013年会员人均纯收入已达到10886元,比全县农民人均纯收入高出20%以上。2010年6月,河南日报农村版以题目为《狂风冰雹肆虐无情,农民合作社送真情》的文章报道了其先进事迹。

他以农业科技示范园区为依托,充分发挥人才、设施、技术等优势,积极引进新品种、新技术进行试验、示范,创造新特色,培育新亮点。亲自组织技术人员深入到田间地头,帮助会员推广高产麦田栽培技术、晚茬麦田栽培技术、旱地麦田高产栽培技术等, 他总结推广了麦田配套栽培技术,大力推广麦粮、麦油、麦菜等间作套种技术,使会员粮食产量比非会员每亩增收20%以上。 截止目前,共创建科技示范点30个,先后引进、试验、示范、推广农作物新品种16个,先进适用技术15项。

李树修以科技创新为核心,狠抓科技推广、示范、应用,聘请农业院校专家,利用24ag.com即第三方农技平台操作模式及宽带视频通讯等工具指导会员做好病虫草害防治,掌握实用技术、提升科普惠农的绩效水平。2010年至今,共对会员举办良种良药推广、配方施肥、果树栽培与管理、蔬菜粮食作物的栽培与管理等农业新技术培训班46次,培训人员6990人次,开展科普讲座50次,受益群众4800人次。三年来,他多次组织会员到商丘、郑州、濮阳等地进行观摩学习、参观考察、引进良种,以提高会员的科技意识和科技素质,让会员在使用新品种、新技术中得到更大的经济效益。

他致力创建一系列无公害名优产品。2010年他与中国农业科技110协作网结成合作伙伴,在全县11个乡镇(街道)健全了农业科技110分站。以中国农业科技网络中心为依托,以科普示范基地为基础,在全县组建无公害农产品生产基地。三年来,巩固和加强了小河大白菜无公害基地、善堂果树无公害基地、新镇韭菜无公害基地、王庄优质粮无公害基地等。创建了“绿衡能”名优品牌,申请注册了“黎阳伟业”和“浚州”2个以种子、蔬菜、水果、饲料为主的商标。形成了政府引导、协会参与、媒体搭台多方共赢的发展格局。截止目前,共建成无公害农产品生产基地3万亩。

因为他扎根农村,科技示范,科技带动,引领致富。先后荣获“河南省科普惠农兴村先进个人”、“河南省优秀农技协带头人”等荣誉称号。2010年协会被中国科协表彰为“科普工作先进单位”。鹤壁电视台新闻报道了其先进事迹。 

活动介绍

推荐人物